芝加哥頭條

【李著華觀點: 拜登正式獲提名,總統夢將如願一償】

民主黨全代會第二天視訊會主題是”領導非常重要”(Leadership Matters),重頭戲是經過全美50州與7個領土的黨代表逐州唱名表決,正式提名了拜登為總統候選人,他將挑戰尋求連任的川普總統。……………………………………

081920-拜登正式獲提名30年總統夢即將如願一償-1

拜登多年來一直懷有一個總統夢, 在過去卅多年來他三度問鼎白宮,第一次在1988年出馬時才四十六歲,第二次則是在2008年, 他在退出後獲歐巴馬提名為副手順利當選,4年前一度動念參選,但最終沒有報名,如今終於在沉潛多年後,得到民主黨背書參選。

拜登是政治人物勵志的典範, 他的奮鬥故事將影響許多政壇後進,因為政治是經緯萬端的公眾事務, 如沒有豐富學識與過人膽識是不易成功的,就像今年詭譎多變的黨內初選,拜登在開打之初曾陷入泥沼難以自拔, 前三場慘敗, 眼看大勢已去,但沒想到竟能在南卡羅來納州展現超強實力,潰敗桑德斯,並在隨後的超級星期二成功扭轉劣勢, 尤其在密西根州獲得女州長惠特默站台背書使桑德斯慘敗,桑德斯在輸掉密西根州後,自知大勢已去,取消多個競選行程,又由於疫情爆發,導致初選提前結束,使拜登成為民主黨的共主。

不過值得欣慰的事, 桑德斯在這次大會上力挺拜登,充分展現了黨內團結,可以為拜登吸收到許多原本不屬於他的選票。拜登屬於溫和的民主黨政治人物, 正如他的妻子吉兒在視訊大會上所說的,他是一個有同情心和正義感,又值得信賴的人,就連共和黨已故參議員馬侃的夫人也都肯定了拜登,而前任總統卡特與柯林頓也在視訊會上高度肯定拜登的領導能力, 兩位老總統異口同聲的說,相較於川普的缺乏領導力以及推卸責任的態度, 拜登是美國真正需要的領導人!

是的,我相信拜登絕對會是一位卓越又穩健的領導人, 尤其是他嫻熟的外交手腕, 絕對不會讓中美關係搞到水火不容的地步, 光是這一點我們就應該選擇他做為美國的新總統!

Categories: 芝加哥頭條