芝加哥頭條

伊州新疫情(08/21): 新增死亡24人, 新確診案例2208例 /WHO:抗疫要從全球風險最高群體做起

(芝加哥時報/快訊)伊州8月21日COVID-19疫情報告中最新疫情如下: 死亡人數新增加24人,總死亡人數7857人, 今天有新確診案例2208例,總確診案例達到215929例 ,………

images

根據美國約翰·霍普金斯大學(Johns Hopkins University)發佈的數據顯示,截至2020年8月21日(星期五)為止,全球已有超過23,016,697新冠病毒感染案例,800,526死亡, 目前全球有20個國家累計確診數超過23萬,確診人數最多的十四個國家依次為美國、巴西、印度、俄羅斯、南非、秘魯、墨西哥、哥倫比亞、智利、西班牙、伊朗、英國、阿根廷與沙特累計確診數均已超過30萬,其中美國累計確診病例超過5,737,165例,累計死亡病例超過178,025人,美國單日新增確診病例26,286例,治癒者人數已達到2,024,804人。

53496385_303

自1月21日美國報告首例新冠確診病例至今,已有整整7個月時間。近期,儘管美國新增病例數呈下降趨勢,但隨著美媒和專家質疑疫情數據“混亂”,白宮擬再次移交數據統計工作,美國疫情的真實情況,似乎仍在迷霧中。本週,白宮新冠病毒工作組成員透露,美國一直以來飽受批評的疫情數據統計工作,可能再次發生變化。白宮新冠病毒工作組協調員德博拉·伯克斯稱,直接向白宮報告數據的現行製度,“僅是一種臨時制度”,工作或很快就轉移回美國疾控中心。

“疾控中心正在與我們合作,建立一個革命性的新數據系統,以便將其(統計工作)轉移回疾控中心……”伯克斯表示。自美國疫情暴發以來,圍繞疫情數據的爭議就一直未曾停歇。3月初,疾控中心以數據不准為由,突然停止公佈各州確診病例數;5月,該中心被曝弄混病毒檢測和抗體檢測數據;同月,包括佛州在內的美國多州被指篡改數據,粉飾太平……

世界衛生組織總幹事譚德塞今天表示,新冠疫情是國際社會有史以來在物資供應和物流領域所面臨的最為嚴峻的挑戰之一。疫情暴發之初,部分國家在物資供應領域的民族主義態度加劇了病毒的傳播,是導致全球供應鏈失靈的原因之一。

譚德塞在今天於日內瓦召開的例行在線記者會上表示,疫情開始向更多的國家蔓延後,對醫用口罩、防護服、手套和麵罩等個人防護用品的需求激增。然而“多個關鍵國家的生產企業處於‘封鎖’之下,對於向全球運輸物資至關重要的航空網絡也出現中斷。”

譚德塞表示,“部分國家實施了出口限制,還多次出現了征用關鍵醫療物資供本國使用的情況”,這導致一些國家的醫務人員缺乏必須的醫療用品,對許多國家而言,這種情況至今仍未改善。

譚德塞表示,為擴大生產規模並確保供應鏈的正常運轉,世衛組織在疫情初期就定期與關鍵企業舉行會議,並與聯合國世界糧食計劃署、聯合國兒基會、蓋茨基金會、馬雲公益基金會和阿里巴巴公益基金會等機構合作,確保個人防護用品和醫療物資的全球採購和運輸。

譚德塞表示,上述情況所帶給我們的經驗和教訓是,“雖然各國領導人希望優先保護本國國民,但應對疫情必須採取集體行動。這不是做慈善,慘痛的教訓使我們明白,結束疫情和重啟經濟最為快速的方式,就是從保護全球各地風險最高的群體做起,而不是僅僅保護個別國家的全體國民。”

 

 

Categories: 芝加哥頭條