熱點觀點

【李著華觀點: 班農被圍牆壓倒】

四年前曾經協助川普贏得2016年總統大選,打下美國江山,並出任白宮首席策略師的史蒂夫·班農, 在四年後竟以”我們築牆”(We Build the Wall)為名目,籌款建築美墨邊境圍牆,涉嫌挪用公款而與另外三人被逮捕,他們被控電信詐騙與共謀洗錢罪,如罪名成立,每項最高可判處20年監禁。……………………….

082220-班農被圍牆壓倒-1

雖然史蒂夫·班農在出庭時極力否認自己的罪行,並聲稱自己是遭到政治破害,但是從法庭所公佈的23頁密密麻麻的訴訟狀看來, 班農之罪行證據鑿鑿,信而有徵,看來他將百口莫辯,免不了牢獄之災的!

 

班農是一位識多見廣的才學之士, 他的一生充滿了傳奇性色彩, 四年前如果沒有他鼎力協助川普,為川普操盤打選戰, 川普不太可能贏得最後的選戰, 班農在進入白宮成為川普首席智囊後,協助川普以民粹治國,川普所推動的許多政策如美國退出跨太平洋夥伴關係協定(TPP)、巴黎氣候協定與聯合國教科文組織等都是出自班農的獻策, 不過由於班農自視甚高,又特異獨行, 高調的言論四處樹敵, 更犯了功高震主的政壇大忌,因而被川普逐出白宮,後來更因為他向名記者沃爾夫的著作《火與怒》(Fire and Fury)提供了大量川普通俄秘辛以及白宮不為人知的內冪, 因而激怒了川普,兩人從此漸行漸遠, 不過由於他在政壇與與論界仍然有相當大的影響力,他的極右翼思維擁有一批追隨者。

班農雖然已經沒有公職在身,但身為公眾人物, 道德操守與倫理觀念卻是不容打折扣的, 尤其是曾經身為美國的國師爺,一言一行都應該作為社會的表率,如今班農的罪行全部掌控在檢察官手中, 他如果知道悔改的話,應該自行認罪, 可以及早入獄並早日減刑出獄, 將來重回社會後依然可以以才能貢獻社會,否則一旦被定罪判長刑, 班農的一生必將在牢獄中度過了!

Categories: 熱點觀點