熱點觀點

【李著華觀點: TikTok扳不倒川普】

中國抖音的分身TikTok決心狀告美國總統川普,因為川普的政府以不當的行政命令對TikTok痛下禁制令, 先是命令TikTok必須在9 月 15 日前100% 出賣給美國公司,否則將被封殺,後來川普又出了另一指令,嚴令TikTok的母公司”字節跳動”在90天內必須切割交易TikTok在美國的一切業務。……………………………………………………..

082320-TikTok扳不倒川普-1

川普的兩次命令赤裸裸地展現了美國總統的霸權, 他以政干商的手段既殘酷又無理, 所以TikTok狀告川普當然是天經地義,理直氣壯的,但是這一場法律官司會成功嗎?當然不會,告成的機率是小於零, 換句話說, TikTok的反撲絕對扳不倒川普, 因為他手中握有行政命令的”尚方寶劍”, 他哪裡會在乎美國法律與憲法第一修正案的精神呢!尤其是當前美國彌漫著仇中忌中的氛圍,這場官司反而只會助長他的總統大選選情,讓他得到了利多, 所以川普絕對是老神在在, 一點也不擔心!

抖音在海外的坎坷身世隨著川普態度的一變再變顯得百般無奈與孤苦無助,中國所有在美企業也隨著中美關係的惡化慘遭無情無義的對待, 川普的”美國優先”與”美國第一”思維使他處處防範與打擊快速崛起的中國, 所以他才會以國家安全的理由, 讓中國在美企業無法再經營存活, 尤其是像TikTok這麼成功又受美國人歡迎的企業, 川普怎可能讓他有存活空間呢!

目前TikTok所能選擇的答案只有兩個: (1)寧為玉碎,不為瓦全, 忍痛退出美國市場(2)與美國企業簽訂賣身契, 從此與中國一刀兩斷,成為美國身。

TikTok選擇的答案如果是(1), 那麼這個公司將在中國歷史上千古留名。

如果TikTok選擇的答案是(2), 沒有人會苛責他們,畢竟這個公司的身價達到數百億美元,無論未來的新東家是微軟,或是甲骨文(Oracle),想要不勞而獲得這樣一個擁有超過10億活躍用戶,最具全球魅力與市場賣點,已打敗了美國好萊塢影視的短視頻影音社交平台企業, 沒有付出天價,就是沒有天良!