芝加哥頭條

伊州歷史上第一位投票的女性: 艾倫·馬丁律師

082320-06--伊州歷史第一位投票的女性-1

(芝加哥時報/快訊)您知道嗎?以前美國的女性是不可以投票的, 根據伊州歷史的記載直到1891年才有第一位女性投出第一張選票,那就是居住在芝加哥西郊藍巴德市(Lombard)的女律師艾倫·馬丁(Ellen Martin), 她的照片目前在藍巴德市歷史學會舉行的“婦女選舉權運動的藝術及藝術家”上展出,相當具有歷史意義。……………………………….

到了1910年,伊州女性領導了一次穿越伊州北部的汽車之旅,她們爲爭取選舉權而奔走,隨着美國憲法第19條修正案於1920年8月26日獲得批准,美國婦女終於有了在全國範圍內投票的權利。

現在,越來越多的少數族裔女性的選舉意識在覺醒,她們開始爲自己正當的選舉和被選舉權奔走。比如美國的非裔女性中成立了一個爭取選舉權俱樂部,並在全國美國婦女選舉權協會(National American Woman suffrage Association)中發揮了領導作用。居住在埃文斯頓的婦女歷史項目主任洛麗·奧斯本說:“整個芝加哥地區都在影響這項運動。”

其實早在19世紀80年代,伊州的女性就已加入了這場提倡女性投票的運動。1888年,三位女性和兩位男性成立了瑞珀市平等選舉權俱樂部(Naperville Equal Suffrage Club)。許多後來參與的人都成為北中央學院的學生。北中央學院檔案館的協調員麗貝卡·斯科爾文(Rebecca Skirvin)說,學院從成立之初就實行男女同校,允許男女平等,爲在很多方面考慮女性平等奠定了基礎。然後就是艾倫·馬丁開創性的投票。1891年4月6日,在她的家鄉藍巴德市(Lombard),這位經營自己公司的28歲律師走進當地的投票站,投出了伊州女性的第一票。此後,更多芝加哥郊區的婦女在婦女俱樂部的組織下,從家裏到芝加哥參加一些主要的選舉權遊行或遊行,讓更多女性的力量爲世界所看見。

Categories: 芝加哥頭條