熱點觀點

【李著華觀點: 你要算數!不要在人口普查中沉默】

082420-你要算數!不要在人口普查中沉默-1

美國2020年人口普查最後的期限即將到來, 負責最項艱鉅工程的美國商務部這次耗費了巨大的人力、物力和財力,傾全力來推展工作,配合大量的媒體文宣,迄今為止成效不錯,不過全美依然還有40%的家庭尚未填寫,為了盡善盡美,人口普查局全力衝刺,希望在最後一個月時間內,全美國每一個地區, 每一個族裔的聲音都能夠納入, 如此才能夠呈現出美國人口分佈的真實狀況。………………………………….

人口普查是一七八七年美國憲法創立時所規範的大事, 在憲法第一條第二款就開宗明義訂出,自1790年起,每十年進行一次人口普查,以確知美國人口以及族裔分佈狀況。由於人口普查局(Census Bureau)隸屬於商務部,普查中只包括了性別、年齡、族裔,家庭人數、住房是自購或是租賃等問題,完全沒有個人報稅單、社安號碼、居留身份,或銀行賬號等,換言之,人口普查不是政治測溫表,不是政治表態工具,也不是在檢定政治傾向或是釐清國家認同,目的只在統計各州人口分佈以及各族裔比率,以做為政府每年數十億美元經費與福利分配的依據,並作為美國435位聯邦眾議員席次分配的依據,簡單的說, 人口普查關乎於每一個人和每一個社區的切身利益, 如果你不關心人口普查, 你將喪失自己應得的利益,包括教育、醫療保險、老年中心以及公共交通等等。

今年的人口普查,原本川普政府準備加上”公民身分”的問題,但遭到各界強烈反對,紐約與加州等州政府與移民團體紛紛將商務部告上法庭,認為納入公民問題是針對少數族裔的歧視,目的在嚇阻非法移民參加人口普查,在美國高等法院就相關案件作出裁決後而作罷,所以各族裔的人士不必擔心暴露自己的身份是否合法。

美國是一個族裔和文化的大融爐,具有多元化包容的特質,所以您應該安心的參加這一次的普查, 自己算數, 如果喪失了這一次機會, 您必須要再等10年了!

Categories: 熱點觀點