芝加哥頭條

伊州專家建議:不要提前動用529計劃中的錢!

(芝加哥時報/快訊)529大學基金計劃是一個具有很大減稅優勢的儲蓄投資計劃。美國幾乎每個州都有自己的529計劃,比如伊州推出“光明起點”529計劃(Bright Start 529)。當子女上大學時,家長可以用其名下的529基金支付美國任何一所正規大學的學費,食宿,書本,電腦以及其他大學教育相關的費用。………………………………………..

說到爲上大學存錢,529計劃在過去20多年裏一直是許多家庭的首選, 那是一種教育儲蓄投資計劃,把錢存入計劃內用於投資或儲蓄,只要這筆錢最後用在合法的大學的開支上,其增值的部分是不用交稅的, 而529計劃的制定的初衷是爲了幫助普通家庭爲孩子大學學費的上漲進行提前儲蓄。儲蓄在這些計劃中的資金可以延遲納稅,並可以免稅地用於各種大學支出。如果是兩年前,人們把這筆錢用於高等教育以外的任何事情,從取款中獲得的收入還需要繳納所得稅和10%的罰款。

當前不少州政府對資助計劃推出了一些新的舉措,鼓勵人們利用每年高達1萬美元的賬戶支付從幼兒園到高中的學費,且無需繳納聯邦稅或罰款。在這些選項中包括公立、私立和宗教學校。然而專家提醒,儘量不要動用你的529大學儲蓄計劃來支付早期教育的學費,這種做法並非理智的理財舉措。

截至今年,大約有22個州以及哥倫比亞特區(District of Columbia)的居民有資格使用529的幼兒園至高中學費抵稅或進行減免。Savingforcollege.com研究部門的副總裁、出版人馬克·坎特羅維茨(Mark Kantrowitz)認爲,529計劃的一個核心優勢是你可以在較長一段時間內不斷地、積極地進行長期儲蓄和投資。但如果這筆錢用於支付小學學費,時間跨度會縮短,收入複利的時間也就更短。且提前使用529可能會讓你在更沉重的大學賬單到期時面臨資金短缺。

Categories: 芝加哥頭條