芝加哥頭條

伊州新疫情(08/24): 新增死亡8人, 新確診案例1612例 /共和黨73%選民認可川普處理疫情

(芝加哥時報/快訊)伊州8月24日COVID-19疫情報告中最新疫情如下: 死亡人數新增加8人,總死亡人數7888人, 今天有新確診案例1612例,總確診案例達到221790例 ,………

images (9)

根據美國約翰·霍普金斯大學(Johns Hopkins University)發佈的數據顯示,截至2020年8月24日(星期一)為止,全球已有超過23,636,129新冠病毒感染案例,813,390人死亡, 目前全球有21個國家累計確診數超過20萬,確診人數最多的十四個國家依次為美國、巴西、印度、俄羅斯、南非、秘魯、墨西哥、哥倫比亞、智利、西班牙、伊朗、英國、阿根廷與沙特累計確診數均已超過30萬,其中美國累計確診病例超過5,838,458例,累計死亡病例超過179,871人,美國單日新增確診病例13,371例,治癒者人數已達到2,069,090人。

美國一項民調顯示,逾半數的共和黨人認為,這一死亡人數是「可以接受的」(acceptable)。哥倫比亞廣播公司(CBS)和民調機構YouGov對2,226名不同黨派的選民進行調查,結果顯示,共和黨支持者當中,有57%的人認為川普在抗疫上已盡力,現在的死亡人數是他們可以接受的結果,高於民主黨人士的10%,以及獨立選民的33%,同時有64%的共和黨人認為,現在的死亡數字被「高估」(overstated count )。

U.S. President Trump holds a COVID-19 pandemic briefing at the White House in Washington

共和黨73%選民認可川普處理疫情(REUTERS)

至於對川普處理疫情的評價,整體有38%的民眾認為現時一切順利,但若將範圍縮小至共和黨選民,認可川普表現的比率則高達73%。與此同時,有四分之三的共和黨人認為,美國現在的狀況比四年前還要更好,遠高於整體調查的35%。根據民調結果顯示,目前拜登(Joe Biden)的支持率為52%,領先川普10個百分點。共和黨全國代表大會在北卡羅來納州夏洛特展開,受到新冠病毒疫情影響,規模有所縮減,除了各州只限派六人出席,晚上演說部分亦只透過視像連線進行。至於大會重頭戲──川普周四接受提名演說,則安排在白宮南草坪發表。

川普的競選團隊在大會召開前夕,發表題為「為你而戰」的施政願景,包括承諾在十個月內創造一千萬個就業職位,透過減稅將職位留在美國本土,及推行旨在保護美國職位的公平貿易協議。願景又提出禁止美國公司以廉價外國勞動力取代美國勞動力,及禁止非法移民享受福利等。

至於疫情應對方面,共和黨提出在本年底前,研製出新冠病毒疫苗,令美國人在2021年回復正常生活。

雖然川普矢志連任,不過近日多個民意調查都一面倒顯示,民主黨總統候選人拜登支持度領先川普,部分差距更多達10個百分點。

分析指在疫情下,美國經濟遭到重創,同時失業率急升,令川普失去經濟成績這張王牌,只剩下共和黨支持者可以依靠,不過規模不足以令他連任;加上當中部分人並不一定支持川普,因此連任之路並不平坦。

有評論指出,共和黨在今次大會將主力打「恐懼牌」,提醒支持者民主黨上台的後果,希望能令對川普不滿的民眾回心轉意。