熱點觀點

【李著華觀點: 安倍告辭-日本未來政局詭譎多變】

安倍晉三突然以健康為由宣佈將辭去日本首相的職務,為日本政局投出一顆震撼彈。…………………….

082920-安倍告辭日本未來政局詭譎多變-1

這是安倍晉三第二度辭退首相,他在2007年時做完一年首相時也是以健康為由辭去大職, 在經歷了五位不同的首相後,他於2012年第二次掌權組閣, 一直做到現在, 兩個任期共三千一百多天,是日本憲政史上在位最久的首相。

出生於二次世界大戰後的安倍晉三, 家世背景顯赫, 他的父親安倍晉太郎曾任外務大臣,外祖父岸信介及外叔公佐藤榮作皆曾貴為首相, 而且都在位久遠,不像其他首相大多短短收場退位,不得善了, 去年才辭世享壽101歲的中曾根康弘則是罕有的例外,中曾根康弘歷經了大正、昭和、平成及令和四個天皇時代,是日本歷史上少有的政治家, 他的離去,代表了一個和平年代的告終, 安倍晉三的首相任期雖然比中曾根康弘長久很多, 但他在日本的歷史定位顯然不如中曾根康弘。

安倍晉三任內最大的貢獻除了修憲定憲外就是提振了日本的經濟, 遠近馳名的”安倍經濟學”徹頭徹尾的改變的日本的經濟結構,各種管控政策有利於刺激經濟發展以及財政貨幣的順暢。

不過近年來日本經濟不穩定, 安倍晉三把銷售稅提高後反使經濟陷入負增長的險境,他原本寄望在今年7月舉辦的東京奧運會大翻身卻因為新冠肺炎的疫情而全盤破滅了, 再加上他在防疫措施上也犯了川普總統相同的錯誤,以一種投機冒險的心態, 在疫情沒有全部遏止之前即提前解除緊急狀態, 造成新增確診病二度攀升!

安倍處理冬奧會患得患失, 原本他不顧奧委會提議堅持如期舉辦 最後在疫情難擋下,不得不低頭, 讓日本承受60億美元損失,東奧會重挫了安倍晉三的政治生涯, 他近年親美遠中的政策也非明智之舉,尤其在中美關係交惡之際, 安倍晉三竟選邊站,準備加入以美國為首的”五眼聯盟”,缺乏了政治智慧, 對日本的損害難以估計, 他的繼任人選無論是誰, 必然都很難處理詭譎多變的日本局勢。

 

 

 

 

 

Categories: 熱點觀點