熱點觀點

【李著華觀點: 黑豹驟逝–博斯曼給黑人提供了勵志範本】

    著名的漫威電影系列“黑豹”(Black Panther)男主角博斯曼(Chadwick Boseman)因腸癌驟逝,僅得年43, 真是令人難過與嘆息,當他的官方推特帳號推出這條惡耗後, 短短幾個小時全球竟有超過570萬人關注, 成為推特歷史上最多關注的推文, 遠遠超過第二名的歐巴馬。歐巴馬在2017年一條有關族群平等的推文獲得了430萬次的關注,由此可見博斯曼的逝世多麼的令人不捨。……………………………………..

083020-黑豹驟逝--博斯曼給黑人提供了勵志範本-1

    博斯曼在影壇的成功,不但給非裔黑人提供了一個勵志的範本, 更給 黑人的命也是命”(BLM) 做了更深層的詮釋。因為博斯曼在一生奮鬥的歲月中,並非一帆風順, 在成為浪漫主義的“黑豹”英雄前,他曾在紐約戲劇舞臺工作,轉到到洛杉磯追求電影事業時已經32歲了,直到37歲才有拍片入鏡的機會,他初期在電影中扮演的角色 一直是壞人、腐化、失敗和向種族主義抗爭的小角色,只因為具有契而不捨的拚博精神才獲得演出英雄的機會, 令人感動的是,現在我們才知道, 當他在拍攝“黑豹”時,正是他默默與大腸癌戰鬥之際,他從未把病情告知外界,他邊治療邊演戲,面對扮演“黑豹”的機會,他必須有充沛的體力才能成爲一名真正的鬥士, 他所扮演的瓦坎達國王特查拉彰顯了尊嚴、力量和人性,這個理想化的瓦坎達超越了想象的邊緣,超越了社會分類制度的殘酷。

除了“黑豹” 這部經典作外, 博斯曼還成功的演出”馬歇爾”、”復仇者聯盟4”、”21座橋” 和”誓血五人組”等多部精湛作品, 他在人生中最後四年熱愛表演,最重要的因素是,他知道自己是好萊塢極少數大器晚成的黑人男星,所以他必須要珍惜每一個拍片的機會,我們很難想像他是如何在抗癌病痛纏身期間,幾乎燃盡了所有生命的能量並通過模糊的大腦意識來爲大家帶來了難想象釣的電影作品!

黑豹 走了, 我們期待將來還會有另外一位黑人英雄重現影壇!

Categories: 熱點觀點