芝加哥頭條

千人在基諾沙市抗議警察濫用暴力/「黑人的命也是命」再成焦點

(芝加哥時報/快訊) 由於發生了29歲黑人布萊克(Jacob Blake)在威斯康辛州密爾瓦基(Milwaukee)南方基諾沙市(Kenosha),被白人警察連開七槍重傷以及事件後示威暴動和伊利諾州17歲少年凱爾·瑞滕豪斯(Kyle Rittenhouse)8月25日夜間開槍射擊抗議導致2死1傷的慘狀, 一群人又走上了基諾沙市街頭抗議和反對警察濫用暴力。…………………………………..

US-POLICE-RACISM-PROTEST
這次的遊行是由「黑人的命也是命」(Black Lives Matter)組織發起,以基諾沙縣法院為終點,其間遊行者高喊「沒有正義、沒有和平」(No Justice, No Peace)的口號等口號。布萊克家人、威州民主黨籍副州長巴恩斯(Mandela Barnes)、民主黨籍眾議員穆爾(Gwen Moore)等人在會中發言。布萊克家人的朋友麥克萊恩(Tanya Mclean)協助籌備這次遊行,她表示,布萊克遭槍擊並非個別事件,而是「殘酷的種族歧視制度一部份」。

手無寸鐵的布萊克上周日被警員舍斯基(Rusten Sheskey)從後連開七槍,導致他下半身癱瘓。事件觸發基諾沙連續三晚示威,州長下令向該市增派國民警衞。
另外,有社運者投訴基諾沙警方「大細超」,以高壓手段對待示威者及相關人士,同時對由其他州前來對抗示威者的持械「民兵」隻眼開眼閉甚至予以支持。

方上周拘捕了幾十人,包括一個為示威者提供食物的組織的九名成員,他們被控以行為不檢。同時,有人拍到有警車上周駛過持步槍的白人「民兵」時,車上警員向「民兵」投以樽裝水以示支持,甚至高喊「感激你們」。

為了防止暴亂, 超過1,000名國民兵在昨夜被派往現場鎮暴,許多國民兵是來自別州, 總統川普29日表示,他可能前往基諾沙市進行訪問,但沒有提供具體細節。

Categories: 芝加哥頭條