芝加哥頭條

伊州新疫情(09/03): 新確診案例1360例, 總確診破24萬例/美國拒參與WHO疫苗分配

(芝加哥時報/快訊)伊州9月3日COVID-19疫情報告中最新疫情如下: 死亡人數新增加24人,總死亡人數8115人, 今天有新確診案例1360例,總確診案例達到240003例 …………………….


根據美國約翰·霍普金斯大學(Johns Hopkins University)發佈的數據顯示,截至2020年9月3日(星期四)為止,全球已有超過26,284,969新冠病毒感染案例,869,054人死亡, 目前全球有22個國家累計確診數超過22萬,確診人數最多的十五個國家依次為美國、巴西、印度、俄羅斯、秘魯、南非、哥倫比亞、墨西哥、西班牙、阿根廷、智利、伊朗、英國、沙特與孟加拉,累計確診數均已超過31萬,其中美國累計確診病例超過6,256,927例,累計死亡病例超過189,332人,美國單日新增確診病例14,058例,治癒者人數已達到2,403,510人。

新冠肺炎疫情持續,美國預計疫苗可在今年底前面世。美國疾病控制與預防中心(CDC)通知衛生官員,最快10底或11月初將有疫苗,限量供應予醫護和高危人士。
《紐約時報》報道,CDC已向各州的衛生官員簡述了「疫苗A」和「疫苗B」的技術方案。CDC主管雷德菲爾德(Robert Redfield)在寫信給州長表示,「在不久的將來」當地衛生部門和醫院會收到CDC分派的疫苗。美聯社取得信件,雷德菲爾德代表CDC,請求州長協助加快配送疫苗,目標是在11月1日前用到疫苗。
美國國家過敏症和傳染病研究所所長福西(Anthony Fauci)指出,根據新冠疫苗試驗的註冊率,預計今年底前可推出安全、有效的疫苗。但他仍抱審慎的態度,指如果無法證實疫苗是安全及有效,不會批出許可。
總統川普早前揚言,疫苗可在11月3日大選日左右面世。外界憂慮疫苗面世過程趨政治化,未證實疫苗有效前便批出許可,以作特朗普的競選籌碼。
新型冠狀病毒疫情肆虐,各國爭相搶奪潛在新冠疫苗供應。世界衛生組織(WHO)牽頭推出新冠疫苗公平分配計劃,確保不論窮國或富國,各國都能公平取得疫苗。美國表示,不會參與此疫苗公平分配計劃,稱因計劃是由「腐敗的」世衛牽頭。

世衛(WHO)、全球疫苗免疫聯盟(Gavi)及流行病預防創新聯盟(CEPI)聯手推出名為COVAX的疫苗分配計劃,是唯一開放予全球參與的疫苗計劃,計劃宗旨是加快疫苗的研發及測試進度,並公平分配疫苗。
美國白宮發言人迪爾(Judd Deere)證實美國不會參與此計劃,他表示:
「美國會繼續與其國際夥伴合作,以確保可以擊退病毒,但我們不會被那些受腐敗世衞及中國所影響的多邊組織限制。」
英國《衛報》報道指,醫學專家普遍認為,美國拒絕參與計劃是押注美國研發的疫苗效能,並可能令其他國家仿傚美國不參與計劃,最終令各國囤積疫苗,並推高疫苗價格。
美國與世衛關係近月轉差,特朗普政府5月已正式啟動退出世衛的程序,並表明拒絕對世衛撥款。特朗普曾聲稱,世衛是受到中國所控制。

Categories: 芝加哥頭條