熱點觀點

【李著華觀點: 英勇花木蘭】

根據中國民間故事花木蘭代父從軍的英勇事蹟改拍的古裝戰爭動作電影”花木蘭”(Mulan) 終於上片公演了, 迪士尼公司新採取分拆發行策略,既透過Disney+進行付費點播上映,也有線下上映, 雙管齊下, 應會造成轟動。…………………………………………….

這一部”花木蘭”其實就是迪士尼公司同名動畫電影的真人翻拍版, 該部動畫片在1998年上片後非常受到歡迎, 後來迪士尼又加拍了《花木蘭2》續集片, 同樣歷久不衰, 所以他們在兩年前決定改拍真人版《花木蘭》, 並從千人應試中選中已入籍美國的中國女星劉亦菲擔任女主角, 她在自述中表達了拍攝這部片子所投入的心血與時間真是令人感動, 由於全片在新西蘭和中國兩個地方拍攝,動用的場景和人力驚人, 在女導演妮基·卡羅精湛的執導下拍攝了半年之久,,總預算達到2.9億美元,費用相當驚人!

事實上,近1500年來花木蘭的身份如何定義一直存有爭議,在中國古代南北朝時期的原著《木蘭辭》中花木蘭是一個對家庭忠誠的傳統女性,她秘密志願保護她的父親,代父從軍奔赴沙場英勇殺敵,在戰場上贏得榮譽後,她放棄了從軍從政的計畫,唯一的願望就是回到家庭,恢復家庭婦女的生活。

在動畫版的《花木蘭》中,女主角兼顧了忠誠的女兒和堅定的愛國者的雙重形象,片中的輕鬆搞笑和感人故事至今仍讓影迷們記憶猶新,而在真人電影中的《花木蘭》則是在人物定義上已被重新塑造過, 片中各種生動的戰場搏殺打鬥片段成為重頭戲, 因此真人版電影《花木蘭》更像是一部武俠片,而非音樂劇。

現代女性的價值和意義因為社會大環境的變化,已經與古代大不相同,當然從這部花木蘭電影中也會讓我們得到一些省思。

這部花木蘭原本在3月就要上片了, 但卻在上映前夕遇到了冠狀病毒大流行,不得不一再推遲, 如今終於正式推出, 頗值得大家欣賞。

Categories: 熱點觀點