專欄特稿

【移民新知】 申請費大調整,政令的主要變動值得關注!………………..胡曉麗移民律師專欄

移民局2020年8月3日公布的移民申請費大調整政令,將於今年10月2日生效實施,距今不到壹個月了。該政令公布後,曾兩次做技術錯誤修復。該政令對各類申請費用都有調整,有升有降,其中常見的美國境內各類綠卡調整身份申請、公民申請費漲幅較大,建議有這個想法的人趕在10月2日前遞交,以節省費用。9月2日,移民局公布了對該政令政策指導文件,該政令主要變動如下:

  1. 首先註意的是:今年10月2日起(以郵戳為證),這個政令的費用調整開始實施。
  2. 加急處理時間長度,由過去的15個日歷日變為15個工作日;如果移民局未能在該時間段審結此類加急案件,將退還加急費(這個退費規定跟過去壹樣)。
  3. 申請費豁免的條件及文件要求,包括在聯邦貧困線的百分之125及以下收入者。
  4. 2020年10月2日起,非移民工作簽證I-129表格將根據申請的類別H-1B、L、O、E、TN、P/Q/R 等分類拆分為不同的表格,並設立了不同的申請費用。
  5. 移民局可以使用簽字確認有限送達(Signature Confirmation Restricted Delivery, SCRD) 方式郵寄重要身份證件,如綠卡、工卡、旅行卡等;移民局將寄送重要身份證件只給申請人本人,除非其明確同意寄送給指定代理人,移民局要求指定代理人收取上述文件時提供初始證件及在收據上簽字。
  6. 主要費用調整如下:

(1)與父母壹起遞交I-485申請的14歲以下兒童申請者將支付全額申請費。485 調整文件包由過去的壹攬子費用,變為I-765 ($550)和I-131($590)表格單獨交費,這樣將幾乎雙倍於現在的申請費。

(2)目前提供電子申請種類的申請費將比同類紙質申請的費用低10美元,如綠卡延期申請等。

(3)為庇護申請設立了50美元申請費;並對其批準後的主申請人485 調整申請扣除50美元申請費。

(4)為TPS初次申請和再次申請者、庇護申請者、長期CNMI居民申請I-765 設立了指紋費30美元,去掉了其他多數申請的85美元指紋費。

(5)L-1 申請費漲幅達百分之75。

(6)公民申請從640美元漲到1170美元,漲幅百分之83。

(7)國家間收養的費用及程序有所調整: 對於親生兄弟姐妹的收養將不再要求I-600或I-800 申請費。

(8)新版表格I-129、I-600/600A、I-765、I-912 將在新費用實施前出臺。

該政令還有壹些其他規定,如針對DACA 的申請費、限制申請費豁免等措施,不再壹壹贅述。總之,此次費用調整,大概增幅平均20% 左右。移民局強調該政令不是針對目前預算下滑和病毒流行而做出的改變。

本文是胡曉麗移民律師為廣大華人社區提供的移民法律資訊,並非對個案的法律意見。如有問題,可打電話 (630) 303-6897咨詢,或發郵件到lawyer@hulawoffice.com 進行評估。本所辦公地點在芝加哥:120 East Ogden Avenue, Suite 103, Hinsdale, IL 60521,也可預約面談。

Categories: 專欄特稿