熱點觀點

【李著華觀點: 夠了,波特蘭別再胡亂了!】 

奧勒岡州波特蘭市現已成為美國最受爭議的城市,因為自從五月廿五日黑人佛洛伊德在明尼蘇達州被白人警察霸凌致死後,這個城市就開始舉行示威活動,迄今已整整100天, 依然抗爭未止,衝突不斷,給當地社會造成動盪不安!………………………………………..

數日前有一位支持川普的右翼團體示威者在抗議現場被一名自稱是反法西斯的份子槍殺身亡,隨後警方又擊斃了這位槍手,如果暴亂不能平息, 人為災難將繼續衍生,這就是民主的美國,災難的美國,聯邦政府與地方政府都不能再互相推責給對方, 這場亂局絕非孤立的示威抗議事件, 明顯是有非法組織在幕後策動。因為在過往的100天中我們所看到的不僅是有人在暴力衝突下的死亡,而且更看到了文明結構正在遭遇可怕的瓦解!

波特蘭發生的混亂正折射出社會的種種問題,我們的政府首要責任是保護人民的生命與權利,而政府與人民之間所維繫的關係往往處在微妙又危險的平衡上,這種平衡一旦被打破,社會就會陷入動亂。

政府保護人民最直接的方式就是動用警察,但目前的窘境是:警察的殘暴白目和他們所反映的種族歧視一再遭受質疑與抗議,當人民不再信任警察,政府與警察無論做什麼都會陷入危機。弗洛伊德之後又有布萊克,相信在弗洛伊德之前還有更多警察殺害手無寸鐵的黑人的事件, 這就促使人們開始組織各種抗議活動,甚至建立對抗政府的實體,比如之前西雅圖的“國會山自治區”,該市市長曾一度將這個區域描述爲一個街區政黨,警察竟被驅逐出原本的駐地。

和平抗議本來是一種民主愛國的行爲,也是一種自由信念的體現,但波特蘭的100天抗爭已經離經叛道,各種夜間抗議活動更是已變質變味,實在令人難以忍受,夠了,他們應該馬上收手,別再胡亂下去了!

Categories: 熱點觀點