芝加哥頭條

中國駐芝加哥總領事館最新通知直飛或中轉航班赴華須憑核酸檢測陰性證明

(芝加哥時報/快訊)中華人民共和國駐芝加哥總領事館日前發布最新通知,明確根據相關要求,自美國搭乘直飛或中轉航班赴華的中、外籍乘客,需提供最後一段赴華航班登機前3天內有效的核酸檢測陰性證明,並憑核酸檢測陰性證明申領帶“HS”標識的綠色健康碼(適用於中國公民)或健康狀況聲明書(適用於外國公民)登機。請認真閱讀通知全文,以及外交部領事司發布的《中國公民核酸檢測證明申報常見問題解答》。建議主動獲取官方信息,理性面對核酸檢測要求,既勿誤讀,亦無需過度解讀。對非官方渠道的信息,請採取審慎態度,自行決定並承擔責任。現對公眾有關疑問進一步整理回答如下:…………………………..

 

 1、使領館接受哪些機構進行的檢測?

  ·綜合美國核酸檢測水平,且為方便公眾選擇適合自己的檢測點,駐美使領館目前沒有指定檢測機構。

  ·目前,在美國各級政府部門推薦的檢測點,或其他正規醫療、檢測機構出具的正式檢測證明,均予認可。

  2、檢測證明有什麼要求?

  ·檢測證明內容。檢測證明需為檢測機構的正式證明,通常應包括但不限於:本人姓名、出生日期、檢測類型(核酸檢測)、檢測結果、出具時間、檢測機構名稱、檢測機構聯繫方式等基本要素。

  ·檢測證明形式。檢測證明可為紙質版或電子版,手寫證明無效。中國公民通過健康碼小程序申請核酸碼,需上傳完整的檢測證明文件或圖片。建議隨身攜帶紙質檢測證明,以備航空公司查驗,或在其他必要情況下使用。

  ·使領館目前只接受新冠病毒核酸檢測(Covid-19 Nucleic Acid RT-PCR Test)陰性證明。

  ·不接受血清抗體、抗原(Antibody Test or Serology Test、Antigen Test) 等其他新冠病毒檢測結果。

  3、接受快速檢測證明嗎?

  ·是否快速檢測、採取何種方式檢測均不是判斷是否為核酸檢測的標準。郵寄採集包與現場採樣,只是採集方式的不同。目前,對採集方式無限制性規定。

  ·核酸檢測通常需要在實驗室進行,目前聲稱立等可取的檢測,通常為抗體或抗原檢測。請務必事先向檢測點了解並確認檢測類型。

  4、“3天內完成核酸檢測”的含義是什麼?

·無論您自美國搭乘直飛或中轉航班赴華,如所搭乘最後一段赴華航班的起飛日期為當地時間9月19日,則應提供美國檢測機構出具日期為9月16日至19日的核酸檢測陰性證明。如自韓國中轉赴華航班為9月19日,您提供的美國檢測機構出具的檢測證明日期應為9月16日至19日。

·使領館复核核酸碼申請或審發健康狀況聲明書均需要一定時間,請合理安排檢測時間,並在取得核酸檢測陰性證明後儘快申請核酸碼或健康狀況聲明書,盡量避免在登機當天上傳檢測證明,以免耽誤個人行程。

  5、何時檢測為好?

  ·請事先聯繫檢測機構,核實預約檢測及出具檢測證明所需要的時間。

  ·在確保檢測證明可在登機前3天內出具後,再決定進行檢測的日期。

  6、所在地檢測機構週末不營業,無法按需檢測,或我擔心檢測期間的感染風險,怎麼辦?

  ·請廣泛諮詢當地或鄰近地區醫療檢測機構信息,確保及時進行檢測。

  ·實施核酸檢測後,建議將檢測納入出行成本,一併進行綜合考慮。對檢測途中、過程中或在前往機場途中、登機、乘機、入境、隔離等過程中有感染擔心的乘客,建議慎重決定出行。

  ·如確實難以及時檢測,請合理規劃行程,避免產生滯留風險和造成經濟損失。

  7、嬰幼兒需要檢測嗎?

  ·不滿3周歲的嬰幼兒,自美國搭乘直飛航班赴華的,無需檢測,也無需申領核酸碼或健康狀況聲明書。

·自美國搭乘中轉航班赴華的,如中轉第三國(地區)需要憑核酸碼或健康狀況聲明書登機,則應在從美國出發前進行核酸檢測,併申領核酸碼或健康狀況聲明書。

8、在美全面實施赴華乘客核酸檢測措施後,3月26日關於“中華人民共和國外交部、國家移民管理局關於暫時停止持有效中國簽證、居留許可的外國人入境的公告”還有效麼?外國公民是不是辦妥“健康狀況聲明書”便可以去中國了?

·3月26日關於“中華人民共和國外交部、國家移民管理局關於暫時停止持有效中國簽證、居留許可的外國人入境的公告”仍然有效,赴華外國公民應持有該公告發布後頒發的有效簽證,“健康狀況聲明書”僅供乘機查驗使用。

  9、中國公民憑核酸檢測陰性證明申領帶“HS”標識的綠色健康碼(核酸碼),還需進行14天個人健康狀況填報嗎?

  ·不需要,您可在核酸碼有效期內,憑核酸碼登機。

  10、通知中所說的需要申請核酸碼的中國公民具體指哪些人?

  ·自9月15日起,持以下證件自美國赴華的中國公民均應申請核酸碼:

  持中國護照、旅行證者;

  持港澳同胞來往大陸通行證(“回鄉證”)者;

  持台灣同胞來往大陸通行證(“台胞證”)者。

  11、中國公民何時在線提交檢測證明?

  ·核酸碼有效期與出具檢測證明的日期有關,與上傳時間無關。

  ·請在獲得檢測證明後12小時內盡快上傳。遇週末或公共假日,請盡可能在周末或公共假日前最後一個工作日15時前提交。

  ·一般情況下,使領館在核酸檢測證明上傳24小時內可完成複核。部分檢測證明如需向檢測機構核實,复核時間相應延長。

  ·由於復核工作量大,在上傳後24小時內,請耐心等待,勿通過其他方式查詢催問,以免影響复核工作效率。

  12、核酸碼有效期是怎麼計算的?

  ·核酸碼有效期以核酸檢測陰性證明出具日期為起算點,上傳日期不會影響您核酸碼的有效期。

  ·考慮到時差、中轉等因素且核酸碼有效期統一顯示為北京時間,具體以申報人小程序上顯示的為準。

  13、航班延誤,致使登機時核酸碼失效怎麼辦?

  ·如中國公民所持核酸碼在航班原定起飛時間有效,因航班晚點導致該碼失效,可商航空公司准予放行。如您因此登機受阻,且與航空公司溝通無效,可聯繫當地中國使領館協助溝通。

  14、在9月15日前的過渡期,中國公民乘坐直達航班回國填寫健康碼達標就可以了嗎?

  ·美東時間9月15日0時前,中國公民憑帶飛機標識的綠色健康碼(綠通碼)和核酸碼乘機並行的過渡期間,綠通碼及核酸碼仍繼續按原有通知執行。但如當事人進行了核酸檢測並上傳了檢測證明,也可以獲得核酸碼。核酸碼可以替代綠通碼。

  ·美東時間9月15日0時後,中國公民僅持綠通碼將不被允許登機。

  15、微信小程序信號不好,上傳不成功怎麼辦?

  ·有關小程序正在不斷優化升級。目前,如遇網絡傳輸問題,建議多次嘗試或換用不同網絡嘗試。

  16、與第三國政策銜接問題。

  ·自美國出發,中轉第三國回國的情況下,由駐美使領館審發核酸碼或健康狀況聲明書。請確保核酸碼或健康狀況聲明書有效期覆蓋您在第三國當地的登機時間。

  ·自第三國出發,經美國中轉直飛回國的情況下,由駐該第三國使領館審發核酸碼或健康狀況申明書。如在不符合登機條件的情況下來美中轉,將面臨極高的滯留風險,甚至被遣返回出發地。

  17、郵箱問題。

  .中國公民涉核酸檢測問題請發到lingbaochicago@gmail.com郵箱;

  .外國公民涉核酸檢測問題請發到12308chicago@gmail.com郵箱。

掃碼關注中國駐芝加哥總領事館,第一時間獲取最新動態

Categories: 芝加哥頭條