芝加哥頭條

伊州新疫情(09/08): 死亡人數新增加7人, 新確診案例1392例/印度實行嚴格封鎖

(芝加哥時報/快訊)伊州9月8日COVID-19疫情報告中最新疫情如下: 死亡人數新增加7人,總死亡人數8186人, 今天有新確診案例1392例,總確診案例達到252,353例 ,………

根據美國約翰·霍普金斯大學(Johns Hopkins University)發佈的數據顯示,截至2020年9月8日(星期二)為止,全球已有超過27,548,027新冠病毒感染案例,897,732人死亡, 目前全球有22個國家累計確診數超過23萬,確診人數最多的十六個國家依次為美國、印度、巴西、俄羅斯、秘魯、哥倫比亞、南非、墨西哥、西班牙、阿根廷、智利、伊朗、英國、孟加拉、法國與沙特,累計確診數均已超過32萬,其中美國累計確診病例超過6,441,147例,累計死亡病例超過192,766人,美國單日新增確診病例9,808例,治癒者人數已達到2,560,418人。 

在美國和巴西的新冠疫情增速趨緩之時,印度的單日新增確診病例數一路攀升。9月7日,印度的累計確診病例數超過巴西,成為全球確診病例第二多的國家,僅次於美國。

據《印度教徒報》報導,印度衛生部8日發布的最新數據顯示,印度目前累計確診病例428萬餘例,累計死亡病例7.2萬多例,單日新增創紀錄的1133例死亡病例。就在前一天,印度單日新增逾9萬例確診病例,創下疫情暴發以來的新紀錄。

印度自3月以來實行了嚴格的“封鎖”措施,但這也給經濟造成嚴重影響。今年6月起,印度開始分階段“解封”,開放各邦邊界,恢復國內航班,餐廳酒吧開始正常營業,首都德里的地鐵系統也於本週恢復運行,只有學校仍然關閉,國際旅行有所限制。

《衛報》稱,印度醫生擔憂示“解封”會令社會產生自滿情緒。《今日印度》7日的一篇評論指出,印度9月1日開始的“解封”第四階段,大多數公共場所重新開放,而此時民眾也已經對佩戴口罩、保持社交距離等各種防疫措施產生了倦怠感,“解封”可能會進一步加速病毒傳播。

部分疫情嚴重國家平均每10萬人中的新冠死亡病例數美國約翰斯·霍普金斯大學圖

《華盛頓郵報》稱,有專家認為印度的低死亡率部分是由於印度的人口結構較為年輕,還有專家認為某些免疫因素導致症狀不那麼嚴重,另外還有觀點認為印度的死亡病例數據存在漏報。

但印度的數據也遭到了外界的一些質疑。《衛報》的報導指出,雖然印度目前正在進行大規模檢測,但該國的人均檢測量還仍較低。報導還稱,一半以上的人接受的是快速抗原檢測,而這種檢測的假陰性率很高。

與初期疫情集中在大城市不同,印度目前疫情的快速增長主要來自於農村地區,新近報告的近三分之二的確診病例來自農村。許多專家認為控制這些地區的疫情將是更大的挑戰。

德里一家醫院負責新冠肺炎患者治療的醫生哈爾吉特·辛格·巴蒂(Harjit Singh Bhatti)認為,“農村地區醫療投資短缺,設備差,醫護人員少,進城交通不便。新冠病毒在農村的蔓延將產生極其嚴重的後果,新冠死亡病例可能更多。”巴蒂還提到,農村醫護人員專業素質低等因素也將導致更高的死亡率。

美國《華盛頓郵報》援引印度聖雄甘地醫學研究所教授SP 卡蘭特里(SP Kalantri)的話說,小城鎮和農村地區醫療條件差、檢測缺乏,“如果這一趨勢繼續,更糟的情況還在後頭。”

印度知名流行病學家賈亞普拉卡什·穆利伊爾(Jayaprakash Muliyil)預測稱,印度的每日新增病例數還會在未來幾周繼續上升,甚至可能在下個月翻倍。

Categories: 芝加哥頭條