芝加哥頭條

伊州新疫情(09/10): 死亡人數連第二天新增加28人, 氣候變化未因新冠肺炎疫情止步

(芝加哥時報/快訊)伊州9月10日COVID-19疫情報告中最新疫情如下: 死亡人數新增加28人,總死亡人數8242人, 今天有新確診案例1953例,總確診案例達到255,643例 ,………

根據美國約翰·霍普金斯大學(Johns Hopkins University)發佈的數據顯示,截至2020年9月10日(星期四)為止,全球已有超過28,124,527新冠病毒感染案例,909,823人死亡, 目前全球有22個國家累計確診數超過24萬,確診人數最多的十六個國家依次為美國、印度、巴西、俄羅斯、秘魯、哥倫比亞、南非、墨西哥、西班牙、阿根廷、智利、伊朗、英國、孟加拉、法國與沙特,累計確診數均已超過32萬,其中美國累計確診病例超過6,502,681例,累計死亡病例超過194,727人,美國單日新增確診病例10,430例,治癒者人數已達到2,621,544人。 

世界氣象組織9月9日發布《2020團結在科學之中》報告指出,氣候變化並未因新冠肺炎疫情而止步。目前,大氣中的溫室氣體濃度達到了創紀錄的水平,並在繼續上升。排放量在經歷了封城和關閉邊境以及經濟放緩帶來的暫時下降後,正朝著疫情出現前的水平方向發展。整個世界將目睹有記錄以來最暖的五年(這一趨勢很可能會持續),並脫離了實現將全球平均氣溫相比工業化前水平的增幅保持在遠低於2°C或1.5既定目標的軌道。

報告強調了氣候變化日益增加和不可逆轉的影響,這對冰川、海洋、自然界、經濟和人類生活條件產生了影響,並往往通過乾旱或洪水等與水相關的災害來體現,並記錄了新冠肺炎疫情如何妨礙人們通過全球觀測系統監測這些變化的能力。

聯合國秘書長古特雷斯在報告序言中指出,對人類和地球而言,今年都是前所未有的一年。新冠肺炎大流行擾亂了全世界的生活。同時,地球升溫和氣候破壞也在飛速繼續。從來沒有這樣明確過:為應對氣候危機和實現可持續發展,需要長期、包容、清潔的轉型,必須把從疫情中恢復的過程變成建設更美好未來的真正機會。他說:“我們需要科學、團結和解決方案。”

世界氣象組織秘書長塔拉斯表示,溫室氣體濃度已達到了三百萬年來的最高水平,並在持續上升。與此同時,2020年上半年,西伯利亞大片地區出現了一次明顯、持續時間長的熱浪,如果沒有人為造成的氣候變化,這是很不可能的。現在,2016—2020年已註定成為有記錄以來最暖的五年。這份報告顯示,2020年,儘管人們生活的許多方面都受到了乾擾,但氣候變化仍有增無減。

《2020團結在科學之中》報告是系列報告中的第二份,由世界氣象組織負責協調,並由全球碳項目、政府間氣候變化專門委員會、聯合國教科文組織政府間海洋學委員會、聯合國環境規劃署和英國氣象局供稿。報告為全球政策和行動提供了與氣候變化相關的最新科學數據和發現等信息。

Categories: 芝加哥頭條