專欄特稿

【移民新知】被剝奪公民資格的條件值得關註!—胡曉麗移民律師專欄

美國移民局2020年9月2日更新了其政策手冊(USCIS Policy Manual)關於剝奪公民資格(Denaturalization)的條件及後果,值得大家關註。也許妳會認為獲得公民資格為終極目標,但並意味著取得公民資格後就可以高枕無憂,移民局依然可以在滿足壹定條件下剝奪已經授予壹個人的公民資格。………………………………

注意,滿足下列任何壹個條件,即可被剝奪已取得的公民資格:

1. 非法取得公民身份。

簡單講,如果壹個人不具備取得公民的基本條件,因此將不具備取得公民的資格,即使其已經取得的公民資格也要剝奪。具體包括以下基本條件:居住時間、親身居住、永久居民的合法準入性(即是否合法取得永久居民資格)、良好道德品質、忠於美國憲法。

2. 錯誤陳述或不披露重大事實的故意欺騙行為,包括:

1) 錯誤陳述或隱瞞壹定事實;

2) 該錯誤陳述或隱瞞是故意的;

3) 該錯誤陳述或隱瞞的事實是重大的;和

4) 該錯誤陳述或隱瞞的事實導致其取得公民資格。

註意,該條件包括明確的錯誤陳述以及隱瞞行為。錯誤陳述可以發生在公民面試的口頭陳述,或者提交的書面申請中。法院將判定這些錯誤陳述或隱瞞的事實的重大性。判斷重大性的標準是這些這些錯誤陳述或隱瞞將會影響到是否授予公民的決定,而不僅是如果這些資訊披露的話將阻止授予公民。

3. 在壹個人取得公民後的5年裏成為共產黨成員、其他集權政黨、或恐怖組織成員。

總體上將,如果滿足該條件將不能建立起忠於美國憲法的條件,並且將構成初步證據:證明其隱瞞或故意錯誤陳述妨礙其取得公民的重大證據。

4. 在取得公民後5年內因其他原因非正常退役。具體條件如下:

1) 壹個人取得公民基於在美國軍隊服役;

2) 該人後來因非正常原因離開美國軍隊;

3) 非正常退役發生在該人服役5年時間內或累計5年的時間內。

關於被剝奪公民資格後,對其本人及配偶、子女會產生什麽後果和影響,本專欄將在下周與大家分享。

本文是胡曉麗移民律師為廣大華人社區提供的移民法律資訊,並非對個案的法律意見。如有問題,可打電話 (630) 303-6897諮詢,或發郵件到lawyer@hulawoffice.com 進行評估。本所辦公地點在芝加哥西郊:120 East Ogden Avenue, Suite 103, Hinsdale, IL 60521,也可預約面談。

Categories: 專欄特稿