芝加哥頭條

【李著華觀點: 加州的天空】

加州舊金山的金山大橋這兩天彌漫在一片橘色之中, 大白天裡看不到蔚藍的天空, 眼前盡是灰濛濛的景色, 許多人懷疑自己是否已活在地獄般的日子中!

 根據加州政府統計, 自八月以來,溪火和熊火已燒燬了200萬英畝的土地,死亡谷般的溫度讓人感受到前所未有的焦慮, 再加上新冠疫情的威脅以及示威暴動的影響,加州人呀, 真苦,也真累!

其實嘛, 加州年年有野火, 年年有災難,加州人似乎已習以為常,但今年野火特別大、特別多也特別久,而且也來得特別早,八月初以來,一樁樁野火肆虐,席捲南北加州,已到了氣候學家警告的惡劣氣候中, 迫使許多人逃離家園,專家認為氣候變化的主因是人類活動,再加上日益惡化的整體環境, 所以才使加州陷入現今的慘境!據稱此次山火是因一場派對上燃放煙火所引發,政府應該徹查. 予以嚴懲以儆效尤。

據美國國會統計,美國今年截至8月31日已發生了近4萬起山火,比去年同期的3.36萬起還要多,自2000年以來,平均每年有690萬英畝的土地被燒燬,這一數字是上世紀90年代年均面積的兩倍多,由於加州野火的肆虐越來越嚴重, 洛杉磯市長賈西迪曾無奈的說,加州的火災是上帝的作為(act of God),是人類無法控制的災害。

賈西迪市長所說的是乎也沒什麼錯, 但加州人應該有”人定勝天”的信念, 減輕對全球環境所造成的破壞,必須結束對化石燃料的依賴, 這是大家的責任,人人必須停止在野外放煙花的蠢行, 必須停止在那些我們知道會被燒燬的地方建立起住家與社區, 這是保障人權的最基本的做法!

多災多難的加州除了野火和地震外,還要克服洪水,海岸侵蝕和致命的熱浪,所以加州政府必須及早完成城市升級以增強抵禦自然災難的能力,州議會應快速立法,禁止州民遷入定居於山麓和森林高火災風險區!!

Categories: 芝加哥頭條