熱點觀點

【李著華觀點: 川普當然不應該贏得諾貝爾和平獎】

有一位挪威極右派的國會議員日前鄭重提名川普角逐諾貝爾和平獎,他提出的理由是:川普在以色列和阿聯酋之間的和平協議做出了傑出貢獻。在兩年前這一位國會議員也曾經極力提名過川普參加這個獎項的遴選,當時他提出的理由是:川普在改善朝鮮金正恩政權去核化的認真努力。………………………

兩年前川普沒有贏得諾貝爾和平獎, 這一次的提名當然也不可能會獲得評審委員的青睞,因為”和平” 這兩個字對川普而言,實在是名不正,言不順, 在他主政近四年, 美國國內族群紛爭不斷, 他並沒有真正致力於”和平”的工作, 在國際上, 他讓美國退出巴黎氣候協定、退出聯合國教科文組織、退出伊朗核協議以及退出關乎人類健康最重要的國際衛生組織(WHO), 這些表現還能夠被提名角逐諾貝爾和平獎, 那一位提名他的議員真是太白目了, 而貝爾和平獎提名的門檻也實在太低了吧!

根據諾貝爾和平獎評選的規定是 : “在過去一年裡為促進國際和民族的團結友好、廢除或裁減常備軍隊以及為和平會議的組織和宣導做過最多,做得最好的人”, 川普一項也達不到,而在2009年歐巴馬才出任美國總統11天就被提名角逐, 並在九個月後就贏得大獎, 當時造成舉世譁然,迄今依然被人質疑他是否實至名歸!

由於諾貝爾和平獎評審委員是由挪威議會任命授權,委員只有區區五位,百分之百是政治組織,所以公正性難以令人信服,如終生在印度主張非暴力和不合作的獨立運動聖賢領袖甘地竟然被提名5次都沒有獲獎,政治力的介入可想而知!

再如爭取民主和人權做出非暴力抗爭的緬甸女強人翁山蘇姬在贏得這個獎項以後反而對緬甸的羅興亞人進行種族清洗,是對這個獎項最大的諷刺, 加上希特勒、史達林和墨索里尼等在歷史上極具爭議的負面人物也都被提名過, 諾貝爾”和平獎”比起諾貝爾的其他獎項,無論是物理、化學、生理學、醫學或文學獎真是無與倫比啊!

Categories: 熱點觀點