熱點觀點

【李著華觀點 : 西班牙裔的票會說話】

   西班牙裔(Hispanic)與拉丁裔是當今美國崛起最快速的少數族裔,根據上次人口普查,已登錄的西裔人口達到了五千八百萬,佔全美總人口的18%,而這些年來他們的成長壯大更是不容小覷,相信在今年的人口普查後, 西裔人口絕對會突破20% , 他們人多勢眾,無論是任何的選舉, 他們的選票都會說話,都是美國兩黨政治人物極力爭取的大票倉, 當然這一次的總統大選也不例外!  …………………………..

    西裔在美國社會受到普遍的重視,可以從許多大公司企業在對外聯絡的電話語音開頭就會對通話者表明:說英語者請按1,說西班牙語者請按2, 換言之,西班牙語已經成為美國的第一大外國語, 而西裔之所以能夠在美國異軍突起的主因在於該族裔人口成長的快速與新移民的激增,在量變後,自然促成了質變,尤其是年輕世代的西裔子弟普遍接受了大學高校的教育,他們已漸次融入主流社會,影響力日增, 在知識增長下,促使他們的參政意識與投票態度變得更積極主動,這顯然不是亞裔或華裔可以比擬的,從各項投票的族裔統計數字就可以明示出來,所以西裔被美國主流社會重視與青睞不無原因!

   在這一次總統大選中, 根據多項民調, 拜登獲得西裔選民支持率遠勝過川普,因為川普上台後的諸多政策,如在美墨邊界築牆、封殺非法小移民的夢想生法案以及許多蔑視輕忽移民的言論一再斥傷了西裔, 所以在兩年前的”中期選舉”中,西裔投票率創下歷史新高,他們已用選票教訓過川普所背書的參選人, 這一次川普參選連任, 並沒有特別對西裔表達支持, 而拜登則一再呼籲族群和諧與融和,在競選團隊中重用了許多西裔人才, 所以今年大選西裔的選票大部分都會流入拜登囊中。

傳統上西裔選民的投票態度與非裔黑人相同,都傾向於支持民主黨,今年的選舉,在拜登領銜下,西裔的選票應該會協助民主黨候選人奪回國會和各州內的主導權的!

Categories: 熱點觀點