芝加哥頭條

世界婦女大會《北京宣言和行動綱要》25週年慶典於北京盛大舉行

(芝加哥時報/快訊)北京時間9月15與16日兩天來自全球20多個國家的政界、聯合國非政府組織、公共衛生和跨國機構領袖齊聚,共同慶祝《北京宣言和行動綱要》發布25週年慶,會中並就性別和諧、男女共建、女性及全球可持續發展等具有跨時代意義的話題進行探討。……………………………………

馬來西亞國會副議長哈芝莫哈末拉昔(Hj Mohd Rashid Hasnon)在《北京宣言和行動綱要》25週年慶典上演講

在25年前的第四次世界婦女大會中,來自189個國家的代表通過了《北京宣言和行動綱要》,獲得了全世界的積極反響和擁護。本次大會由世界婦女組織(WWO)主辦、馬來西亞對外友協(MFFA)協辦,世界婦女組織認為,在回顧《北京宣言和行動綱要》及其努力成果的同時,必須重新思考後疫情時代女性發展的主要方向和行動框架。

《北京宣言和行動綱要》25週年慶典圓滿落幕

“我們的工作過去主要集中在爭取女性的基礎權利,而現在最重要的一個突破,就是提出了一個新的理念——性別和諧(gender harmony)。”世界婦女組織總幹事安格拉·R·M (Angela R·M)指出,世界上接近60%的女性擁有更少的收入和儲蓄,陷入貧困的風險也更高。新冠疫情的爆發進一步加劇了這種情況。以往的女性發展工作中,”性別平等”的概念在某些國家或群體中被固化,在實施中存在很多對抗性,缺少了一種理解。

“女性的發展是全球可持續發展的重要基石。”世界婦女組織CSR委員會執行秘書長、世界婦女組織北美辦公室執行長凱撒羅尼·趙兢(Jing Zhao CESARONE)指出,1995年簽署的《北京宣言和行動綱要》,旨在促進世界婦女平等、發展與和平,並提出了婦女與貧窮、婦女與保健、女童等12項關鍵領域的改革議程。她並介紹了世界婦女組織的願景、使命及組織構架。

本次慶典分兩天進行,15日上午是政府間和聯合國的國際部分,WWO特邀近20個國家的政府代表參加,匯報各國在宣言發布以來所做的努力和成就;當天下午舉行中國專場。 16日舉行國際聯合國非政府峰會,多個國際組織、非營利組織和學術界代表參加,討論婦女與健康、婦女與教育、婦女與經濟獨立、婦女與企業家精神等議題。

另外,本次慶典活動也將籌備兩項重要會議:一是預祝在馬來西亞舉行的APEC 2020和亞太女性領袖峰會,二是2021世界婦女發展大會。希冀能夠共築美好家園,共享和合世界,攜手構建世界婦女權全面可持續發展共同體。

Categories: 芝加哥頭條