熱點觀點

【李著華觀點:向亂世告別–大法官金斯伯格遺願難了】

維繫美國新精神的聯邦最高法院大法官露絲金斯伯格驟然長逝,告別了美國,告別了亂世, 為創鉅痛深的2020年增加了難以言喻的悲傷, 87歲的她, 既是一位女性先驅者,又是一位民權捍衛者, 更是一位公理正義的化身, 她將活在這一代美國人心中!  …………………………

金斯伯格是於1993年被柯林頓總統任命為聯邦最高法院大法官,上任後她一直堅守自由派聲音,她在女權的觀點,令人折服,她留下的那句名言令人難忘,歷久而彌新: “我們所爭取的不是特權,而是僅僅讓男人把他們的腳,從我們的脖子上拿開。”這使她成為活生生的傳奇人物!

金斯伯格身前兩度患癌,當保守派以健康原因呼籲她辭職時,她不為所動,她從未錯過任何一場裁決,她不打算退休, 去年曾摔斷三根肋骨,她才住了幾天即出院工作,她用行動證明自己是不屈不撓的勇士,即使最高法院的右傾主義越發明顯,她仍然是法律和憲法的擁護者與支撐人。

最高法院九位大法官是終身職,分別由總統提名,任何一位大法官出缺,則由時任總統補提名,但需經參議院聽證,半數表決通過才上任,因此最高法院保守派與自由派的意識型態比率一直都是機緣巧合下自然形成們的,無論左或右都不確定,大法官不應屬於政黨之爭的產物,政治人物應順從天意安排!

金斯伯格在世時,最高法院9名大法官中有4人是由民主黨總統提名的自由派人士,其中三人爲女性,金斯伯格去世給已經任命了兩名保守派大法官的川普創造了又一個機會,如果他再次提名,最高法院將成為6比3, 保守派佔優勢的局面。

金斯伯格在去世前留下遺言,她不希望由川普任命她的接替人選, 而交由新總統來認命, 我認為對川普最有利的做法就是在11月3日大選之前先不要任命,先讓保守派的選民全力支持他當選總統後, 再由他來任命,更何況即使他沒有連任成功, 也要到明年1月19日才卸任, 仍有足夠時間來任命, 相信川普一定會為自己的選戰做出最有利的抉擇的!

Categories: 熱點觀點