芝加哥頭條

【李著華觀點: 微信、抖音與2020】

2020年真是風起雲湧,變幻莫測的一年,從元旦第一天開始直到今天都沒有安定過,除了新冠病毒已奪走世界96萬條人命外, 風災、水災到火災所失去的生命也不計其數,從籃球巨星布萊恩特的意外喪生到聯邦最高法院大法官金斯伯格的逝世,2020年真是多災多難的一年, 將來史家在撰寫歷史時一定會耗費更多章篇來記述我們這一代所身處的2020年!

2020年有太多逆料不到的事發生, 尤其身處美國的華人, 在非裔黑人佛洛伊德因霸凌致死而造成的”黑人的命也是命” 示威運動以及隨之引發的歹徒暴動, 華人也成為被歧視凌辱的受害者,而正當眾多華人為經濟不振, 財務困擾之際, 竟又因為川普政府拙劣手段奪走了使用微信和抖音的權利,現在我們也只能徒呼負負而已。

從川普政府這次對待微信和TikTok的手法可見這個號稱民主法治與人權自由的國家也不過爾爾,在川普亂政之下, 竟把國家安全無限上綱, 他無視美國憲法第一修正案所強調不可剝奪和妨礙人民通訊和言論的自由, 只因為川普手中握有國安的尚方寶劍,所以他的一紙行政命令凌駕於所有法律之上,我高度懷疑法官可以奪走川普的利刃而去做出違反川普心意的決定, 不信大家可拭目以待!

這次川普在處置TikTok時太高估自己的能力,他在八月初曾霸氣宣布TikTok必須在9月15日前賣給美國公司, 否則將會被關掉,我當時為文認為川普絕不敢在11月3日總統大選前關閉擁有大量年輕使用者的TikTok, 如果他失去年輕人的選票,這一場選戰也別想贏了, 現在他果然把處置TikTok的時限延到11月12日, 他之所以會選在大選後一個禮拜是因為他預防自己會輸掉選戰, 他需要抗爭一段日子,不過對於TikTok的交易案, 川普完全錯估了中國政府手中所有的否決權, 因為無論TikTok與任何美國公司達成任何交易, 川普點100次頭也沒有用, 交易成不成最後是由中國政府一錘定音來決定也!

Categories: 芝加哥頭條