芝加哥頭條

伊州器官捐贈正面臨需求不匹配 少數族裔需求大但捐贈人卻很少

(芝加哥時報/快訊)伊州器官捐贈正面臨捐贈與需求數量不匹配的問題,這種不匹配在少數族裔羣體中顯現的更加明顯。目前在全國移植登記處有超過109,000人記錄了對器官的需求。根據總部設在伊塔斯卡的“希望捐贈器官和組織捐贈網絡”的數據,在美國等待移植器官的人中,少數族裔佔了近60%,但少數族裔的捐贈者在全部捐贈者中只佔了三分之一。…………………………

在伊州,大約有1450名非洲裔美國人、800名西班牙裔美國人和240名亞裔美國人等待器官移植。儘管任何人都可以向其他人捐贈器官,但對於器官接收者來說,如果可以找到相同種族的捐贈者,器官匹配度也會更高。少數族裔想要在家庭成員中找到一個匹配對象並不容易,因爲他們在一起生活,有共同的生活方式,有患慢性疾病的傾向,比如高血壓、糖尿病、高膽固醇和高血壓。另一方面,少數族裔對於器官捐贈的瞭解程度不高,形成了一種天然的排斥。

2019年,全美共有19267名捐贈者——其中11870名已經死亡,7397名在世,70%的捐贈者是白人,14%是黑人,12%是西班牙裔,2%是亞洲人。今年由於COVID-19阻礙了工作開展,在少數族裔社區進行捐贈知識科普更加艱難。一些團隊只能通過社交媒體進行線上宣傳。活動組織者表示,他們會邀請當事人講述自己的故事,讓少數族裔看到自己的同胞,激發人們的感受,進而爲器官捐贈創造一種更加積極的社會氛圍。

Categories: 芝加哥頭條