熱點觀點

【李著華觀點: 示威抗爭何時了! 陪審團引發新紛擾】

肯塔基州女子布倫娜·泰勒 3月中的一個深夜在自家屋內被沒有敲門強行進入欲緝毒的三名白人警察射殺身亡, 雖路易維爾市以1200萬美元與她的家人達成和解,但大陪審團卻做出離經叛道的判決–兩名警察執法正當,不予起訴,另一名警察只因盲目開槍被控三項輕罪。…………………..

判決一出立即引發整個城市示威抗議活動, 兩位警察遭到槍擊, 美國多個城市也因抗議司法不公而出現抗議活動,許多熟悉的場景再次重現街頭, 大選就要到了, 疫情沒有結束, 現在又面臨新的示威抗議,真令人憂心!

檢視這次的裁決的確令人匪夷所思, 顯然已偏離法律與秩序的規範,畢竟大陪審團成員也是一般市井小民, 大多沒有受過法律專業訓練, 他們只是憑著自己的觀點判斷來做出推論,主觀意識居多, 不過既然所有陪審團員做出了一致判決, 這也是無可奈何的, 我們除了檢討陪審團制度的存廢與修正外,似乎沒必要責怪司法單位,因為那並非由法官所做出的裁決呀!

司法正義經常是無法伸張的,這次肯塔基州的這三名警察共開了30多槍,手無寸鐵的布倫娜·泰勒被六顆子彈擊中,其中一顆致命, 檢察官認爲是因為布倫娜·泰勒的男友先向警察開槍,所以警察有權使用武力還擊, 這種說法似乎有欠公允, 因為僅僅靠誰先動手進行評價很容易失之偏頗, 就像事件中的布倫娜·泰勒並沒有向警察開過任何一槍,但她最終成爲致命武器的受害者,這個事實才突顯真正的悲劇所在。

這次陪審團審判帶給我們最恐怖的影響就是,將來若警察在深夜闖入我們的住宅時,我們千萬不能做絲毫抵抗, 因為警察使用武器永遠是合法的, 縱使是射殺我們,他們也不用承擔相應罪責。

爲泰勒伸張正義其實也是在為我們自己尋求司法的保障,在司法沒有彰顯正義之前, 我看示威抗議活動永遠都不會停止的!

Categories: 熱點觀點