專欄特稿

【移民新知】值得關註:總統工作簽證禁令中J 簽證例外情況問答出臺!—胡曉麗移民律師專欄

2020年6月24日,備受矚目的美國總統10052號公告(又稱為工作簽證禁令)暫停部分H、L、J簽證的簽發及入境,直到今年12月31日。這個禁令的影響面非常大,但也有很多例外情況。今年9月15日,美國國務院出臺了關於總統工作簽證禁令中J 簽證的例外情況問答,主要內容如下:

1. 該禁令暫停了J簽證中的互惠生、實習生、培訓生、教師、夏令營顧問、暑期工作旅行項目(au pair, intern, trainee, teacher, camp counselor, or summer work travel programs)及其家庭成員簽證及入境,但不包括交流訪問學者項目(Exchange Visitor Program )中的任何壹類,如醫生、政府訪問成員、國際訪問成員、教授、科研學者、短期學者、專家、高中及大學交流學生項目。

2. 互惠生(au pair)項目中的三種情況不受禁令影響:

(1)對未成年美國公民、綠卡或合法非移民人士提供特殊技能援助,如醫療、特殊教育、手語。

(2)為避免美國公民、綠卡或合法非移民人士成為美國的公眾負擔或占用國家醫療或其他公共機構。

(3)為美國抗擊冠狀病毒的醫療研究及醫務人員的孩子提供兒童看護服務。

3. 國家利益豁免情況不受禁令影響:

根據美國聯邦、州或地方政府機構在總統令生效前已經與外國政府達成的有效諒解備忘錄、意向聲明、或其他有效協議及安排,將促進美國國家利益的項目,可以以國家利益豁免作為上述禁令的例外情況。

4. 實習生及培訓生例外情況:

美國政府機構資助的有助於目前及持續的美國經濟恢復的實習生及培訓生項目,可以作為上述禁令的例外情況。該類項目在DS-2019 表上以G-3 歸類。

5. 專業教師例外情況:

將為美國授信教育機構(accredited educational institution)的公立/私立的小學/高中學生提供專業貢獻的全職(其中大部分為當面授課)專業教師,可以作為上述禁令的例外情況。但需要證明能達到母語或接近母語的外語流利能力,並有能力以該語言教授規定的課程。該類項目在DS-2019 表上以G-5歸類。

6. 重大“對外政策目標” (foreign policy objective)例外情況:

該情況需要滿足重大性和及時性(critical and time sensitive)條件。

如何證明上述列舉的各種例外情況、國家利益豁免、重大“對外政策目標”等,需要單獨與所簽證的使領館聯系。關於移民法上如何證明國家利益豁免,限於篇幅,本專欄將在今後單獨介紹。

更多美國移民法最新資訊,下周與您分享。

本文是胡曉麗移民律師為廣大華人社區提供的移民法律資訊,並非對個案的法律意見。如有問題,可打電話 (630) 303-6897咨詢,或發郵件到lawyer@hulawoffice.com 進行評估。本所辦公地點在芝加哥西郊:120 East Ogden Avenue, Suite 103, Hinsdale, IL 60521,也可預約面談。

Categories: 專欄特稿