李著華觀點

【李著華觀點: 大聲說出她的名字】

三年前當好萊塢製片大亨哈維·韋恩斯坦性騷擾引發了#MeToo”我也是”運動後, 造成了世界各國女性爭先恐後揭露權勢人物非法性侵行為的浪潮, 許多名人因此而聲名狼藉,失勢下台。

今年的5月因為黑人佛洛伊德遭到白人警察霸凌致死所引發的”黑人的命也是命”運動(#Black Lives Matter) 則引發了美國社會風起雲湧的反種族歧視示威活動,震撼了全美國,使黑人地位爆漲, 連參選總統的拜登都選了黑人女性賀錦麗做為副手。

肯塔基州一介黑人女子布倫娜·泰勒於今年3月中旬一個深夜在自家屋內被沒有敲門強行進入欲緝毒的三名白人警察射殺身亡, 雖路易維爾市以1200萬美元與她的家人達成和解,但大陪審團卻做出無法令人信服的裁決, 因而引發了另一個”說出她的名字”運動(#SayHerName) ,這個運動雖然在早些年已經被人提倡過,但是好長的一段時間並沒有引起大家的注意, 而布倫娜·泰勒之死發生在佛洛伊德冤死之前,若不是#Black Lives Matter運動所造成的巨大影響, 這次眾人為她舉行的#SayHerName運動就不可能會引發全美各地的熱烈響應。

伸張黑人與女人權利不遺餘力的芝加哥黑人女市長萊特富特這一次支持與提倡#SayHerName運動真可謂殫精竭慮,無所不用其極,她動用了全市所有發佈公共服務信息的電子廣告牌來宣導呼籲芝加哥市民#SayHerName以紀念布倫娜·泰勒, 或許是她用力過度, 立即遭到芝加哥白人市議員的極端不滿, 批評她所謂的紀念,是有特定目的的“政治聲明”, 是一種“劫持”市民的行爲,並稱市長的舉措毫無價值,也與公益無關聯,當然市長予以回擊, 堅稱一切都是為了反歧視的作為, 當然與政治無關。

我認為女市長的做法與說法是完全正確的, 我們的社會常常誤解了”政治” 的涵義,試想想看,如果萊特富特今天不是市長, 她沒有掌握公權力的話, 對於推動#SayHerName運動,她恐怕也是無能為力了!#SayHerName是一個非常具有意義的運動,如果能夠持續推動下去, 相信對於改善族群歧視與伸張司法正義一定有相當大助益的!

Categories: 李著華觀點