熱點觀點

【李著華觀點: 唱不完的輓歌–向100萬冠狀病毒逝者致哀】

自去年12月冠狀病毒記載了第一個死亡案例以來, 短短10個月在全球已奪走超過100萬人的生命,確診案例達到3300萬,世人在悲戚的輓歌聲中,送走一位位心愛的人,躺在墓碑下的是一條條無辜的身軀,無論相識或不識,我們都向他們表達哀悼之心意。…………………………..

COVID-19是本世紀人類所面臨的醫學大災難,雖然全球醫學家都在研發疫苗來對抗這個傳染病, 但現在尚未成功,不過專家再三告誡我們,免受疾病侵襲的最佳手段仍是採取個人和社區預防措施,這些措施包括戴面罩、勤洗手、保持社交距離以及限制聚會人數,違反這些規則就會危及生命。

   美國人口雖只佔全球4.2%,但20萬死亡人數和716萬確診病例卻超過世界的20%,而另外一個國家巴西,其人口僅佔世界2.7%,但死亡總數卻超過全球的14%, 這兩國疫情之所以如此嚴重就是因為兩國領導人一開始就沒有認真對待這個病毒,由於他們的疏失, 所以現在他們的人民繼續付出生命的代價。世界衛生組織的邁克·瑞安博士認為,在疫苗未能研發問市前, 世界死亡人數繼續翻升並非不可能, 而美國的福奇博士則預測世界要回復成以往的正常狀態需要等到明年底。

      由於疫情所帶來的經濟困境, 美國國會所通過的紓困案雖然有助於人民暫時度過難關,但卻也讓聯邦政府揹負了鉅額的債務。

根據國會預算辦公室最近的報告,2020年美國聯邦債務將高達41萬億美元,是目前經濟儲備的兩倍多, 而今年的預算赤字更將是美國歷史上首次超過3萬億美元。而在2007年大衰退開始之前,美國債務佔GDP的35%,今年的聯邦債務佔GDP的比例預計,則從去年年底的79% 飆升至98%,明年更將超過100%,看來這一場疫情大災難真正是讓美國在爲子孫後代挖越來越深的財政大窟窿,而川普總統卻天天在吹噓要讓美國更加偉大, 到底他要如何去填補這個財政大窟窿呢? 那真是讓人憂心啊!

Categories: 熱點觀點