李著華觀點

【李著華觀點: 唇槍舌戰沒贏家–第一場美國總統辯論】

悠關總統大選勝負的第一場辯論剛結束,川普總統與對手拜登在九十分鐘的唇槍舌戰後顯然沒有贏家。四年前我曾把川普與希拉蕊的辯論稱之為拳擊賽, 而現在這一場川普與拜登的辯論我改稱為摔跤賽,因為兩人辯論時大都糾纏在一起,干擾對方發言,讓對手無法表述完整的立場,相當令人遺憾。…………………………………….

這場辯論,川普期待已久, 因為強辯一向是他的強項,既然他已在民調輸拜登, 所以必須靠辯論來扭轉劣勢, 因此在辯論時採取窮追猛打策略, 每當拜登話沒說完就頻頻插嘴企圖擾亂拜登思緒,氣得拜登三不五時回敬他:”先生,請你閉嘴!”, 就連主持人華萊士都提醒川普要遵守辯論規則,並諷刺川普要不要與他交換一下位子,根據CNN統計, 川普一共打斷了拜登73次發言, 絕大部分是挑釁和駁斥的言語, 所幸拜登並未亂了方寸, 反而在川普發言時也採取相同攻勢, 尤其是在川普攻擊他兒子時奮力回擊。

這場辯論圍繞著六個主題展開:兩人各自主要政策闡述、大法官任命、新冠疫情、健保、經濟、城市種族矛盾和暴力活動以及選舉公正性等, 其中以新冠病毒的辯論最久,拜登列舉了川普種種防疫不力的缺失,但川普竟用福奇稱讚他”做得很好”的話來為自己辯護。

由於辯論前《紐約時報》爆料川普在過去15年中有10年沒有繳稅,主持人直截了當向川普發問,川普強說:”我交了數百萬美元的稅。”, 話剛落地,拜登立即插話:“拿出你的納稅單來!”, 顯然在大選之前我們是無法得知川普有沒有繳稅的真相!

川普還自誇做了47個月的總統做的事比拜登從政47年做的都還多, 這顯然是在吹噓, 當主持人在最後追問兩人對選舉的態度時, 拜登說他絕對會服從選舉的最後結果,川普則依然是質疑選舉的公正性, 不承認自己的敗選, 川普的表態似乎預告了今年的總統大選將陷入一場比疫情還要嚴重的政治大災難!

Categories: 李著華觀點