芝加哥頭條

【李著華觀點: 甭辯了,真理愈辯愈不明-總統大選辯論應取消】

總統大選辯論原本是美國民主的典範, 但在今年第一場辯論後,全美反應普遍不佳, 大多數人不是悲傷,就是憤怒, 由於現任總統與前任副總統都不遵守辯論規則, 使真理愈辯愈不明,已失去辯論原義, 我認為接下來兩場應取消以免使選舉失真。………………………………

美國第一次總統辯論是從1960年甘迺迪與尼克森開始,隨後1964年、1968年和1972年大選沒有舉行,但從1976年卡特與福特激辯以來,此傳統一直穩健進行, 過往的每一次論戰兩位準總統都對主題做激辯, 雙方都遵照規則進行, 雖彼此理念不同, 也能尊重對方觀點,彼此間更有一定禮節, 展現出做為未來四年領導人的高度,但是這次辯論, 所有優點都沒了,川普與拜登在辯論前後連招呼都不打, 辯論中拜登還時帶微笑, 川普則擺出一副冷面孔,相當不得體,似乎忘了作爲領導人應有基本謙卑和低調。

根據CBS的民調顯示, 有83%的民眾認為這次辯論是負面的,只有17%認為是正面的,在CNN民調中有71%的受訪者認為川普在講假話,68%受訪者認為川普一再對拜登的攻擊是不公平的, 這樣民調已讓辯論會失去舉行的意義。

在這次的辯論中, 雙方似乎只為自己強辯, 例如川普硬說他有納稅, 但卻又拿不出證明,反而使辯論會成為他為自己澄清的機會, 當拜登要他在辯論會上公開譴責白人至上主義者,以證明自己沒有種族歧視觀念,川普不但不譴責, 反而嘲弄左翼激進分子,企圖挑起另外的紛爭, 這也是他擔任總統以來一貫使用的伎倆, 實在不宜讓他利用辯論的機會再次得逞。

由於總統電視辯論就像參選人公佈報稅表一樣,只是約定成俗的規矩, 川普既然拒絕公佈自己的稅表, 所以拜登當然也可以拒絕參加下兩場辯論會, 畢竟他的民調還是領先川普, 與其在辯論會上被川普羞辱貶抑, 還不如一步一腳印到選情緊繃的搖擺州拜訪選民務實多了!

Categories: 芝加哥頭條