芝加哥頭條

伊州新疫情(10/01): 死亡人數新增24人 歐洲第二波疫情持續

(芝加哥時報/快訊)伊州10月01日疫情報告最新疫情如下: 死亡人數新增加24人,總死亡人數8696人, 今天有新確診案例2166例,總確診案例達到295440例, ………

根據美國約翰·霍普金斯大學(Johns Hopkins University)發佈的數據顯示,截至2020年10月01日(星期四)為止,全球已有超過34,259,185新冠病毒感染案例,1,020,394人死亡, 目前全球有21個國家累計確診數超過31萬,確診人數最多的十四個國家依次為美國、印度、巴西、俄羅斯、哥倫比亞、秘魯、西班牙、墨西哥、阿根廷、南非、法國、智利、伊朗、英國,累計確診數均已超過45萬,其中美國累計確診病例超過7,398,803例,累計死亡病例超過211,327人,美國單日新增確診病例12,924例,治癒者人數已達到3,028,016人。

根據路透社分析,北達科他州(North Dakota)過去7日的檢測呈陽性的比率達到30%,遠高於此前7日的6%;南達科他州(South Dakota)也從17%升至目前的26%。

蒙大拿州(Montana)過去7日平均的陽性比率為7%,但周日突然飆至20%,亦不容掉以輕心。

根據世界衛生組織(WHO,簡稱世衛)意見,陽性比率超過5%便需要額外注意,數字或反映社區內存在不被發現的病例

歐洲第二波新冠肺炎疫情持續,英國宣布加強多項防疫措施,希望可遏制疫情。但英國有研究指,超過80%的英國人出現新冠肺炎相關症狀,卻沒有遵守防疫指引自我隔離,或成為疫情持續的原因之一。

英國倫敦國王學院進行研究,收集今年3月2日至8月5日期間,來自31,787名16歲以上民眾的數據。研究指出在過去7日出現新冠肺炎症狀的人當中,只有18.2%會按照指引,在出現症狀後留在家中自我隔離。只有11.9%的人會要求進行新冠病毒檢測,以了解自己是否感染。

研究更指,接獲英國國民保健署(NHS)通知曾與確診者密切接觸的人當中,只有約10.9%的人會依照指引留在家中隔離14日。

研究更發現,民眾不遵守自我隔離指引,主要是因為未能識別自己出現新冠肺炎症狀。據悉,只有不到一半的受訪者能夠識別出新冠肺炎的關鍵症狀,包括咳嗽、發燒及喪失味覺或嗅覺。

英國政府上周宣布,將違反隔離措施的民眾處以1萬英鎊(約9.8萬港元)的罰款,又向因隔離而停工的低收入民眾提供500英鎊(約4,900港元)的補貼。研究人員認為財政因素也成為民眾難以堅持自我隔離的阻礙,認為政府提供財政支援有助鼓勵民眾堅守隔離指引。

Categories: 芝加哥頭條