芝加哥頭條

慶祝中華人民共和國成立71週年暨中秋佳節駐芝加哥總領館舉行“雲上”招待會/趙建總領事: 中華民族偉大復興迎來光明前景

趙建總領事致辭

(芝加哥時報/快訊)2020年9月30日,駐芝加哥總領館舉行慶祝中華人民共和國成立71週年暨2020年中秋佳節“雲上”招待會。趙建總領事發表致辭,領區各界及各國駐芝領團數百人線上參加活動。……………………………….

趙建總領事在致辭中表示,71年來,中國共產黨團結帶領全國各族人民,發憤圖強、艱苦創業,把貧窮落後的舊中國建設成日益繁榮富強的新中國,中華民族偉大復興迎來了光明前景。中國將堅定不移深化改革,擴大開放,構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局。不論國際風云如何變幻,中國將堅定不移在互利共贏基礎上發展同各國的友好合作,推動構建人類命運共同體,爭取為人類和平與發展的崇高事業作出更大貢獻。

趙建總領事表示,面對百年一遇的全球傳染病大流行,中國人民在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,風雨同舟、眾志成城,科學防控、精準施策,全力以赴救治每一位患者,維護了人民生命安全和身體健康。中國本著公開、透明、負責任的態度,第一時間向世界衛生組織、有關國家和地區組織主動通報疫情信息,第一時間發布新冠病毒基因序列等信息,第一時間公佈診療方案和防控方案,毫無保留同各方分享防控和救治經驗,盡己所能為國際社會提供援助,以實際行動幫助挽救了全球成千上萬人的生命。

趙建總領事強調,病毒不分種族和國界,是全人類共同的敵人。疫情期間,中國人民同包括美國人民在內的各國人民一道,相互支持、相互幫助。此次疫情帶來的最大啟示是:各國人民的生命健康和安全、發展利益休戚與共、緊密相連,人類社會實際上是一個命運共同體。在這場人與病毒的角力中,中美兩國是隊友,不是對手。中方願同美方開展廣泛深入的抗疫合作。衷心希望美國人民能盡快戰勝疫情。

趙建總領事表示,建交41年來,中美關係發展不僅給兩國人民帶來了巨大利益,也有力促進了世界的和平、穩定與繁榮。當前,中美關係出現嚴重困難​​。這不符合兩國利益,也有違兩國人民的願望。中美合作從來都是互利共贏的,事實一再證明,中美合則兩利、鬥則俱傷。合作是雙方最好的選擇。中方致力於發展不衝突不對抗、相互尊重、合作共贏的中美關係,同時將堅定捍衛國家主權安全發展利益。

趙建總領事表示,中美建交以來,美中西部各州一直在中美關係發展中發揮著重要作用,同中國在經貿、文化、教育等廣泛領域建立起密切聯繫,務實合作不斷深化。本次疫情期間,中國人民與美中西部地區人民一直相互支持,守望相助,中美友好交流合作有著堅實的民意基礎。中國總領館願繼續同中西部地區各界一道努力,不斷增進中美兩國的相互了解、交流與合作,造福兩國人民。

Categories: 芝加哥頭條