芝加哥頭條

新冠病毒災難總統川普大選前新冠確診將引爆一場全面憲法危機

(芝加哥時報/快訊)川普深夜在推特上發文表示:「今晚我和對梅蘭妮亞COVID-19進行了測試,結果為陽性,我們將立即開始隔離,我們將共同克服這個極大難題。」 事實上,川普怎麼感染的目前尚未釐清,但他的貼身女顧問霍普希克斯(Hope Hicks)也在前一天確診新冠肺炎,他不僅與川普一家關係緊密,更是與川普多次共同出現大型的活動現場,本週他還陪著川普一同參加首場辯論會,結果當天造勢活動結束後出現身體出現不適,經檢測後確定感染新冠肺炎。……………………………………….

根據《CNN》報導指出,白宮醫師康利(Sean Conley)在凌晨發布備忘錄表示,已得知川普夫婦確診訊息,強調目前兩人身體狀況良好,他們計畫在康復期內均留在白宮,白宮醫療團隊將隨時保持警覺,並感謝專業的醫療專業人員和醫療機構所提供的支持。 川普妻子梅蘭妮亞也在川普發文後,在推特上表示:「我正在家中隔離,一切感覺很良好,也推掉之後的行程,請大家確保自身健康安全,我們會一起度過難關」。 川普在恢復期間將繼續履行總統職責,不會受到影響,未來將隨時對外說明最新狀況。白宮同步更新川普行程,只剩下在白宮內的電話會議,其餘行程全部取消。雖然川普並非全球首位確診的元首,之前英國首相強生、巴西總統波索納洛也都確診,但都已經痊癒。但川普從面對疫情的態度一直都飽受外界批評,如今確診消息震撼全球,恐怕也會影響美國總統選舉。 川普夫婦確診新冠肺炎,這是否將影響川普參加15日第二次總統候選人電視辯論仍不得而知,但彭博指出,一旦美國正副總統同時因新冠病倒,將引爆一場全面性憲法危機,掀起總統大位爭奪戰。
綜合彭博、BBC報導,身為三軍統帥的美國總統確定感染新冠肺炎,生病的嚴重程度將會衝擊經濟及地緣政治,特別是川普本人是否喪失行動能力。地緣政治風險諮詢公司歐亞集團總裁Ian Bremmer坦言,川普目前診斷出病情,股市下跌是肯定會有的,但這依據病情有所差距,「如果川普確診被隔離在白宮,但繼續掌管政府,還可以瘋狂發推特,那我想,這對市場的影響微乎其微。」 即便是川普病到連推特都不能發,依據美國憲法第25條修正案,川普可把權力移交給副總統,且在自身狀況恢復後隨即收回權力;依據法律程序,就算是正副總統都已經不在人世,喬治梅森大學法學教授Ilya Somin)說,這時候將會由眾院議長接手。

Categories: 芝加哥頭條