芝加哥頭條

伊州新疫情(10/06): 死亡人數新增31人/ 專家憂中西部冬季引發「雙重流行病疫情」

(芝加哥時報/快訊)伊州10月6日疫情報告最新疫情如下: 死亡人數新增加31人,總死亡人數8,836人, 今天有新確診案例1617例,總確診案例達到305011例, ………

根據美國約翰·霍普金斯大學(Johns Hopkins University)發佈的數據顯示,截至2020年10月6日(星期二)為止,全球已有超過35,840,775新冠病毒感染案例,1,050,617死亡, 目前全球有23個國家累計確診數超過30萬,確診人數最多的十四個國家依次為美國、印度、巴西、俄羅斯、哥倫比亞、秘魯、西班牙、阿根廷、墨西哥、南非、法國、英國、伊朗、智利,累計確診數均已超過47萬,其中美國累計確診病例超過7,622,487例,累計死亡病例超過214,437人,美國單日新增確診病例14,487例,治癒者人數已達到3,116,142人。

中西部疫情升溫 專家憂冬季引發「雙重流行病疫情」美國新冠肺炎疫情再次升溫,病毒席捲大多數中西部農村和小城市,並迫使紐約市宣布關閉位處疫情熱點的學校。專家警告,隨著學校重新開放和天氣轉涼,疫情可能迅速惡化,甚至與流感合併引發「雙重流行病疫情 (twindemic)」。

據統計,儘管疫情已在加州和佛羅里達州等人口稠密區趨緩,美國仍有 34 個州的 7 天平均新增病例高於一個月前水準,其中內布拉斯加州 (Nebraska) 上週六 7 天平均新病例數達到創紀錄的水準,肯塔基州 (Kentucky)  更創單日確診新紀錄。其中,中、西部地區如威斯康辛州 (Wisconsin)、蒙大拿州 (Montana) 和達科他州 (Dakotas) 疫情升溫,阿肯色州 (Arkansas) 在上周日刷新 8 月來的住院人數新高,而美國大城紐約市也在周一 (5 日) 關閉疫情熱點地區的學校。

田納西州 Vanderbilt University 傳染病學教授 William Schaffner 表示,由於農村地區多缺乏保持社交距離與戴口罩習慣,新冠肺炎可能與即將來臨的寒冬和流行性感冒結合導致「雙重流行病疫情」,進一步為美國衛生醫療系統帶來壓力。

美國疾病預防控制中心 (CDC) 周二也在網站更新表示,新冠肺炎可藉由空氣中懸浮微粒、飛沫與受汙染表面進行傳播,密閉空間與通風不良區域更容易傳染,建議人們至少相距 1.8 公尺 (6 英尺) 以避免接觸病毒。

北美氣溫降低,加上許多州重啟學校、室內社交活動增加,都加深染疫的隱憂,醫學專家也不斷警告新冠肺炎疫情重燃的可能。即使疫苗獲得批准,也很難在幾個月內發放給多數民眾。

Scripps Research Translational Institute 所長 Eric Topol 表示:「近期美國的處境非常糟糕,疫情並未得到良好控制,每天新增病例也沒有少於 20,000 例,再這樣下情,疫情只會繼續惡化。」

Categories: 芝加哥頭條