芝加哥頭條

【李著華觀點: 民調亂了調–十月驚奇-川普拒絕紓困談判】

川普總統回到白宮後的第一道指令是突然叫停經濟紓困案談判,他透過推特表示:”等我勝選後將通過一項刺激法案以關注勤奮的美國人民及小型企業。” 他並指示共和黨全力推進大法官的任命程序 ,川普的不問蒼生背民心的做法非常不可思議,必然再次衝擊他的選情, 也讓民調再次亂了調。……………………………………

川普把拒絕紓困談判的責任推給民主黨, 他指稱激進左翼的民主黨只是在為他們所執政的腐敗的州和城市解困。其實川普言過其實, 紓困案千頭萬緒, 牽扯到各行各業,根本沒有州與城市的區別,更與黨派無關,他企圖把紓困案跟大選綁在一起, 那是愚不可及的想法,一般市井小民深受疫情影響, 失業無收入,朝不保夕,亟需政府紓困救濟,他們關心的是飢餓和工作問題, 而不是大法官和華爾街股市問題,他們當然等不到川普連任後再來拯救他們,所以川普的算盤是打錯了!

距離大選只剩20多天, 大選民調多如過江之鯽, 隨著近來一連串發生的五大事件如大法官提名、逃稅疑雲、辯論爭議、染疫紛擾再到拒絕紓困, 主角都是川普,如果以得失分來看,我想可能只有染疫一項川普可得分, 其他四項都是失分,目前絕大多數民調拜登都領先川普兩位數以上, 只有在搖擺州(Swing state)少數民調兩人不分軒輊,在勝負誤差之內,由於越來越多川普支持者沒有在民調數據中顯示出來, 這將使民調亂了步調,四年前的大選, 全美媒體與學術機構共做了兩百多次民調,結果百分之八十五都是希拉蕊勝出,可是卻因為他在少數關鍵搖擺州大意失荊州, 以平均不到百分之一的微小差距輸給川普,一張選舉人票都沒獲得。

今年大選是美國選舉史上最難預測的一次,十月驚奇還未結束, 319的兩顆子彈曾逆轉了台灣2004年的總統選戰, 誰能預料11月3日之前會不會有槍砲出現呢?現在的民調聽聽看看就好, 不須當真取信!

Categories: 芝加哥頭條