熱點觀點

【李著華觀點: 盍各言爾志 ? 副總統辯論會淪為各為其主辯護的解說會】

今年副總統辯論會在平和中完成,相較於一週前舉行的混亂的總統辯論會, 真是大異其趣, 兩位有可能成為未來總統接班第一順位的人選都戒慎恐懼,不敢暢所欲言,一再迴避敏感問題,使辯論會淪為各為其主辯護的解說會。……………………………….

本來歷史上的副總統辯論會一向不受重視,不過今年情況特殊, 兩位總統參選人年事已高,尤其在川普染疫後打亂了選情,所以兩位年輕的副手都有可能接班,因此他倆的辯論不啻為”準總統”的辯論會,各方高度期待他們能夠在辯論會上各言爾志。

但結果並非如此, 副總統彭斯保持他一貫支持川普的堅定立場來為他辯護, 而賀錦麗也是完全站在拜登那一邊來說話, 在九十分鐘的辯論中兩人正面交火不多, 在主持人資深女記者蘇珊·佩奇的控場下以文明有禮的方式完成了平淡的辯論,反而使那隻停留在彭斯白髮上的黑蒼蠅意外成為關注的焦點,我感到十分好奇的是, 辯論會的主辦單位連那麼大的一隻蒼蠅都防衛不了,他們還有能力防治新冠病毒入侵嗎?!

這一次辯論會的九個議題包括了新冠疫情應對、大法官提名、醫療保健、氣候變化、擁槍權利、墮胎權利、種族歧視、經濟振興以及對選舉結果的態度等,其實這些都是這一次大選中老生常談的問題, 一般關心大選的選民對於兩陣營的立場與說法應該都耳熟能詳, 所以保守派的彭斯和自由派的賀錦麗兩人的答案了無新意, 毫無創見, 對於有害於他們主子的問題如氣候變遷的影響以及增加大法官人數等問題他們都通過糾纏、打太極與改變話題等戰術,避免給出明確回答,導致辯論缺少實質性內容,所以主持人蘇珊·佩奇一度向他倆抱怨:難道選民不配了解你們的答案嗎?

其實他們不給出答案,也等於就是他們的答案, 當然我們也就不需要再追問, 倒是他們絕口不談當選後的施政理想與方針卻是相當令人感到失望的啊!

Categories: 熱點觀點