專欄特稿

【移民新知】解讀2020年10月排期表,工作移民排期大躍進及其他(續)—胡曉麗移民律師專欄

上周我們談到10月排期表工作移民排期大躍進的情況及註意事項,本期繼續解讀該排期表。

鑒於大躍進的這樣壹個大好時機,除了要盡快遞交降級(Downgrade)申請外還要註意夫妻間可以使用對方國度的優先日(Cross-Chargeability)。在排期表上顯示的是各個國家不同的排期表,如何確定壹個人使用哪個國家的排期呢?使用出生地國的排期。夫妻間可以交叉使用優先日,即無論申請人或是其配偶的優先日期變成Current, 申請人和其配偶都可同時遞交I-485。 如;臺灣排期早於大陸排期,則大陸申請人可以使用配偶的臺灣排期遞交夫妻雙方的I-485申請。

在10月排期表中,國務院還包括至2020年1月未來幾個月A表(final action dates)排期的預期,雖然到時候根據客觀需求等還可能調整,但這無疑給在苦苦等待排期的人們壹個定心丸。10月排期表關於家庭移民未來幾個月A表的預期如下:F1類別將維持不變或者每月前進3個星期;F2A類別將會維持Current不變;F2B類別將維持不變或者每月前進3個星期;F3類別將維持不變或者每月前進2個星期;F4類別將維持不變或者每月前進1個星期。

10月排期表關於工作移民未來幾個月A表的預期如下:EB-1 世界範圍(除薩爾瓦多、危地馬拉、洪都拉斯、墨西哥、菲律賓、越南)將維持 Current,中國和印度EB-1將大幅度前進;同樣,EB-2世界範圍(除薩爾瓦多、危地馬拉、洪都拉斯、墨西哥、菲律賓、越南)將維持Current,中國和印度EB-2將大幅度前進(每月以幾個月的前進速度而不是幾個星期);EB-3世界範圍、墨西哥、菲律賓將維持 Current,中國和印度EB-3將大幅度前進;中國EB-3其他工人將穩定推進;EB-4大多數國家將是Current, 除了薩爾瓦多、危地馬拉、洪都拉斯、墨西哥EB-4將會穩定推進;EB-5, 如果區域中心項目被再次授權,則中國EB-5 將繼續不動,越南EB-5將有限前進,其他國家將維持Current。

另外壹個人們關心的排期表問題:移民局何時將會改變目前按照B表受理I-485申請,轉而使用A表受理?這個不好確定。壹般移民局如果壹個時期內大量受理案件,達到飽和,就會啟用A 表排期作為受理I-485申請日期,以此調節案件受理量。我們只能每個月中旬緊盯住移民局排期表公布的時間來確定下個月I-485遞交的排期表。

更多美國移民法最新資訊,下周與您分享。

本文是胡曉麗移民律師為廣大華人社區提供的移民法律資訊,並非對個案的法律意見。如有問題,可打電話 (630) 303-6897咨詢,或發郵件到lawyer@hulawoffice.com 進行評估。本所辦公地點在芝加哥西郊:120 East Ogden Avenue, Suite 103, Hinsdale, IL 60521,也可預約面談。

Categories: 專欄特稿