Uncategorized

【李著華觀點: 巴瑞特經得起法律忠貞的考驗】

艾米·巴瑞特是一位適格的最高法院大法官人選,她的人格特質、操守形象、學識經歷與法律專業早在三年前當她被川普總統提名為聯邦第七巡迴上訴法院法官時已在國會聽證質詢通過考驗,現在又重回國會面對相同的場景人物, 對她而言再熟悉不過, 所以在整個聽證過程中她竟不需做任何筆記,記憶力驚人,回答時條理清晰。……………………………

在爲期四天的確認聽證會的前二天,巴瑞特已分別就歐巴馬醫療保健、墮胎權、民權、槍支管制、工人權利、婚姻平權、司法理念和總統大選等問題提出他的答案, 巴瑞特闡述了一個非常重要的概念:作為一名法官,必須忠於法律立場, 隨意批判先例是錯誤的,推翻先前的法律裁決非她信守的原則。

一如預期, 這次聽證會變成了民主與共和兩黨爭鬥的戰場,在馬不停蹄的聽證會上,面對議員輪番提問,巴瑞特將自己打造爲沒有任何職位企圖的獨立法官, 雖然她在聽證會上再次感謝川普對她的提名, 但她在答覆范士丹議員談到川普可能拒絕承認敗選一事時坦言:作爲法官,她保持中立, 因美國政治制度可解決問題,她承諾不會讓自己成爲決定總統選舉結果的棋子。

因為川普曾表示巴瑞特會反對歐巴馬醫保,因此民主黨人抓住這個議題展開攻勢, 巴瑞特表示,自己對歐巴馬醫改沒有敵意,也不是爲破壞歐巴馬醫改而來,而是爲執行法律和鞏固法治,她將百分百致力司法獨立。

由於巴雷特是虔誠天主教徒,天主教義禁止墮胎,因此民主黨就墮胎權對其質詢, 她多次被問及對1973年羅伊訴韋德案和1992年計劃生育協會訴凱西案等有關墮胎權判例的看法, 她強調,不打算推翻凱西案等先前判例,並強調審案時會把個人觀感放一旁, 必定堅持法治獨立審判。

   從巴瑞特的回答中, 她展現了一位大法官優質的條件,所以通過任命已經沒有懸念, 48歲的她將成為美國歷史上最年輕的大法官。

Categories: Uncategorized