熱點觀點

【李著華觀點:不倒的國王–泰國學生運動難作為!】

       在新冠疫情期間帶著20多位妻妾嬪妃到德國避疫享樂,不謀國政的泰王哇集拉隆功日前返回泰國, 他與王室車隊所到之處遭到憤怒的泰國民眾示威抗議, 上萬群眾聚集於總理府外, 群情激憤, 政府立即以軍警鎮壓暴動, 並宣布首都曼谷進入緊急狀態, 嚴禁5人以上的集會,情勢相當危急。……………………….

泰國青年學生從今年7月起就已開始舉行示威抗議活動, 他們的三大訴求是解散國會重新選舉、修憲和停止威脅異見人士, 直接要求總理巴育下台, 目的未達,這一次則把訴求轉向王室, 要求削減國王權利, 使財務透明化, 並取消毀謗君主罪等, 這些訴求等於就是要廢除國王,那顯然是不可能達成的。

泰國自1932年起實行君主立憲制,皇室家族擁有至尊地位和財富,國王被視為人民的精神保護者,可以任命總理, 其本人及親屬受到法律嚴格保護,侮辱或批評君主及其家人是犯罪的行為, 罪大到處死刑,由於軍人干政,泰國已發生過十二次軍事政變,軍人在奪權後泰王都大力支持,相互維持著一種微妙互信互賴的關係, 也因此而使得政局維穩。

巴育將軍在六年前擔任陸軍總司令時發動政變, 推翻了柔軟的盈拉而建立了軍人政府,他在脫下戎裝, 改穿西裝,搖身變成文人政府總理後無意放權,一再推遲選舉,直到去年三月才完成不公正的國會選舉,再由自己一手掌控政權與軍權, 成為台下的國王, 而台上的國王哇集拉隆功則聚斂國財,個人擁有毫不透明的700億美元資產, 他又耽於美色,過著虛榮奢侈又縱慾的生活, 與他的父王蒲美蓬生前的清譽大異其趣,但在愚忠民眾擁戴下,他依然可過著荒誕不經的歲月!

雖然泰國在1997年憲改後有了較多的民主,政治透明度和問責制有更多推進,但距離真正的民主還很遙遠,

推不倒的國王以及不下台的總理將是民主絆腳石, 泰國青年學生的抗爭運動仍然難有作為!

Categories: 熱點觀點