熱點觀點

【李著華觀點:被遺落的諾貝爾】

往年這個時候,正是我們關注瑞典皇家科學院公佈諾貝爾獎(Nobel Prize)得獎人的時刻, 但是今年很不尋常, 由於深受新冠肺炎與美國大選影響, 媒體的焦點都在這兩方面上,以致於諾貝爾獎被奚落了, 相當令人遺憾。

諾貝爾獎一向被公認為全世界所有學術與人文領域最權威,最有聲望的獎項,今年的獎項包括物理學、化學、生理醫學、文學與經濟學獎共有十一人獲得, 而單獨由挪威議會所評選的和平獎則由世界糧食計劃署獲得, 淘汰了極右派國會議員提名的川普總統, 這也不出乎意料。

特別值得一書的是,在今年獲獎精英中, 竟有一名猶太詩人、一名猶太經濟學家和三名猶太背景的科學家,在諾貝爾獎歷史上總共有900多位獲獎者,其中至少有208位是猶太裔,該裔拿走了20%的化學獎、25%的物理獎、27%的生理與醫學獎以及41%的經濟學獎, 猶太族裔出類拔萃無庸置疑,而今年新增數據又爲這一成就增添一筆,除了Paul Milgrom獲經濟學獎外,奧爾特因在丙型肝炎方面的研究而獲得了醫學獎,安德烈·蓋斯和羅傑·彭羅斯爵士因在黑洞方面研究獲得物理學獎,麻州桂冠詩人Louise Gluck則以新詩獲得文學獎。

諾貝爾文學獎原本是頒發給那些窮一生之力從事於文學、文化或文字工作的文人,他們絕多為默默無聞做研究、追求文字藝術和美學的作家學者,但近些年改變了評審方向, 四年前第一次把文學獎頒給了一個從事歌詞與音譜創作的藝人鮑勃·迪倫,迪倫是的歌詞歌曲極具創意,詩意無窮, 而今年文學獎得主Gluck也是新詩的高手, 她的作品並非長篇累牘, 而是深含人生哲理的精湛短詩。

這些年來諾貝爾獎越來越接地氣,獲獎人大多是走出知識象牙塔外,以實驗方法印證高深學術理論的學者與文人,他們都是在學術、人文、政經、科技與各行各業出類拔萃的精英, 所以諾貝爾獎非常值得禮讚與肯定,不應該被我們遺落!

Categories: 熱點觀點