熱點觀點

【李著華觀點: 自律勝於自由–美國媒體亂象打亂總統選情】

《紐約郵報》(New York Post)以斗大的標題”拜登私密電郵”獨家刊出總統候選人喬·拜登的兒子亨特·拜登涉嫌收受外國公司不當利益以換取其父在擔任副總統時的政治特權, 結果推特與臉書都拒絕在他們的平台上鏈接這一則新聞,CNN,ABC與NBC以及紐約時報與華盛頓郵報等主流媒體都視而不見,不予發佈與報導,這個現象非常奇特, 照理說這是一條爆炸性的”十月驚奇” 特大新聞, 為何諸多主流媒體卻噤聲不語呢?……………………………..

美國是新聞高度自由的國度, 所謂的”自由”包括了發佈與不發佈任何一則新聞的自主權力, 換句話說,任何一個媒體都可以獨立自主決定是否要或不要刊登或播放任何一則新聞, 所以在這樣的準原下, 上述這些媒體的作為與不作為都沒有錯, 因為讀者、聽眾與觀眾會自己做判斷來決定是否接受他們的作法, 因此媒體自律就變得非常重要, 甚至比新聞自由還重要!

我對《紐約郵報》這則新聞非常不以為然, 因為他們的大標題就大錯特錯, 什麼叫 ” 拜登私密電郵” ?明明他們所揭露的是拜登兒子的私密電郵, 為何不加上他兒子的名字呢!?那顯然有誤導讀者之嫌, 他們想先用標題來醜化拜登, 更何況他們說這些郵件的獲得是來自於德拉華州一家電腦修理廠沒有被人認領的筆記本電腦,裡面的內容包括了拜登兒子涉貪、涉毒與涉黃的電子郵件與視頻, 該報還說那家電腦修理廠曾多次連絡送修者卻不回覆取回, 這樣的說詞與內容荒誕不經, 拜登的兒子如果愚蠢到那樣的地步, 那他的老爸就不會是拜登, 他會把大批不利己的筆記型電腦留在修理店不拿回來?這根本是不通的邏輯!

推特和臉書因為是一個廣受歡迎的公眾平台,他們有自己審理的規律, 禁止分享鏈接包含由電腦駭客所獲取的私人信息內容, 尤其現在大選期間各種虛假新聞彌漫, 所以這兩家平台採取了更積極行動以遏制與選舉有關的虛假聲明和操縱行爲的信息傳播, 以避免重蹈2016年俄羅斯侵入民主黨全國委員會網站竊取希拉蕊的電子郵件而造成希拉蕊慘敗的覆轍。

川普現在猛烈批評推特和臉書,並指責社交網絡壓制了保守主義觀點的傳播, 這顯非事實, 媒體的自律絕不等於新聞自由的壓制,與其放任假新聞散播, 還不如管制新聞品質來得重要呢!

Categories: 熱點觀點