芝加哥頭條

大選之前值得觀看的電影《537票》 最高法院和憤怒的邁阿密人挑選總統

    (芝加哥時報/快訊) 在大選之前有一部電影值得欣賞, 那就是紀錄片《537票》:最高法院和憤怒的邁阿密人如何挑選總統? 這部片子是在2000年千禧年的美國總統選舉極其瘋狂的,喬治布希和亞伯特·戈爾在激烈的競爭中勢均力敵,他們的命運同整個美國的命運最後似乎都被佛羅里達州那撲朔迷離的選票所決定,計票事件一直上升到最高法院,直到2000年12月13日,戈爾才正式承認敗選。……………………….

在2000年出生的人現在都已經成年,也具備了選舉的資格,但這些年輕人卻不太清楚當年發生了什麼。美國家庭影院(HBO)的一部紀錄片《537票》,精彩、深刻的審視了這場堪稱美國歷史上最瘋狂、最令人憤怒的選舉事件。

導演比利·柯本曾執導過《可卡因牛仔》和《怪人》)將鏡頭對準了重新計票的白熱中心 – 邁阿密戴德郡,他出色地闡述了事實,提供了這個郡20世紀後期政治的寶貴背景。紀錄片將這場總統選舉置於了一個因爭奪5歲古巴裔男孩埃利安·岡薩雷斯撫養權案而分裂的城市的背景下,當時邁阿密-戴德縣的古巴裔執行市長佩內拉斯(Alex Penelas) 發表了一份令人震驚的聲明拒絕像聯邦政府提供任何的選舉資源, 隨後引發了拉美裔不滿克林頓-戈爾政府處理埃利安的案件而對戈爾大量進行了“報復投票”。

導演柯本巧妙地在紀錄片中編織了一些人物特寫鏡頭,檔案電視新聞畫面以及“抗議者”(實際上是共和黨雇傭的特工)沖進邁阿密戴德選區重新計票室的大門,要求關閉重新計票過程這一超現實時刻。最終,喬治布希僅以537票的優勢贏得了佛羅里達州,只能說直到今天也沒人知道如果戈爾贏了,美國和世界會是什麼樣子。

Categories: 芝加哥頭條