熱點觀點

【李著華觀點:最後的爭辯-人民以選票做仲裁】

     今年總統大選最後一場辯論會在田納西州和平完成, 由於上一場辯論雙方搶話造成了凌亂,所以這次以麥克風消音來控制,兩人都遵守辯論規則,因此在程序上井條有序,但在實質內容方面卻了無新意,雙方不過在強化自己所堅持的論點罷了。……………………………..

選前一場辯論賽原有助於選民對兩位候選人的條件、資質、政見與抱負做最後的考核, 而以選票做出仲裁, 不過今年特別不同, 因為疫情,各州皆舉行通訊與提前投票,據統計已有4870萬人在辯論會前投了票, 所以辯論結果能影響投票行為有限, 而拜登這一次的表現又相當穩健, 一句話都沒說錯, 而且他更機警避開了川普對他兒子郵電門的指控, 從辯論後各主流民調數據來看, 幾乎都是拜登領先, 所以川普並未讓這場辯論使他的選情翻盤, 現在離投票只剩11天, 川普只能期待有奇蹟與驚喜出現了。

這場辯論的核心問題圍繞著新冠病毒的疫情。川普說,他得了這個病,也接受了治療,好得非常快,現在免疫了,他還表示,美國抗疫做得非常好,目前疫情正得到控制,病毒正在消失,他維持一向的偏見,把病毒歸咎於中國, 強調他提前開放美國經濟的苦衷。

但拜登指出,造成如此多美國人死亡的人根本不應再做總統, 他也說, 他要關閉的是病毒,而不是美國與經濟,他同時拿出口罩,強調戴口罩的重要性,並稱如果當選,會要求全體民眾任何時候都佩戴口罩,因為那可以挽救生命, 他也說抗疫應聽從專家意見,他指責川普想終止歐巴馬醫改, 卻又拿不出更好計劃來。

此外,兩人辯論還涉及移民、種族、氣候變化、國家安全與領導統禦等議題, 雙方各說各話, 凸顯出兩人間的分歧, 拜登還指著川普說:”你知道你是什麼品格的人,我知道我是什麼品格的人, 大家也都知道!”

這一場辯論下來, 川普顯然並未說服那些還沒有下決心投票給他讓他連任的人。

Categories: 熱點觀點