熱點觀點

【李著華觀點: 拜登大意失賓州?】

由於受到次子負面新聞的影響, 加上以再生能源取代傳統化石燃料業的主張遭到川普斷章取義宣傳,拜登在搖擺州的民調突降,在賓州他只領先川普兩個百分點, 如果在大選中川普後來居上,很可能是因為在賓州勝出, 拜登有可能大意失”賓州”嗎?……………………………….

 

在2020總統大選搖擺州中, 賓州是僅次於佛州最關鍵的一州, 20張選舉人票的總數勝過許多州總和, 在上一次的大選中川普成功讓賓州選民相信,希拉蕊是更糟糕的選擇, 最後他以0.8% 險勝, 但今年拜登沒有像希拉蕊那樣受到賓州人反感,所以民調一直領先川普, 如今川普正試圖逆轉,以煽動賓州人對拜登的負面評價,包括誤導性的指責,稱拜登當選將禁止賓州使用水力壓裂法等不實言論。

拜登當然知道失去賓州的嚴重性, 日前與夫人親臨固票, 前總統歐巴馬出馬為他站台的第一站也選在賓州, 賓州重要性由此可見一斑。

根據4年前得票分析,川普能在賓州獲勝最大原因是得到賓州郊區白人婦女大力支持,當時川普以52%的得票多出對希拉蕊近10個百分點, 那些沒有大學學歷的白人女性對川普的支持率衝到61%,大勝希拉蕊27個百分點, 但是4年後的今天, 她們卻對川普非常失望, 決定拋棄川普,改投拜登, 昆尼皮亞克大學民調在十月初所做民調, 拜登在白人婦女羣體中的支持率領先川普約23個百分點,急得川普手足無措, 他到賓州發出無助的吶喊:”郊區婦女們,拜託你們喜歡我好嗎?”在這個領域川普可能已無計可施。

   拜登在賓州政壇獲得不分黨派的支持, 共有125位現任和前任市長公開挺他,包括33位共和黨籍的市長都為他助選, 前任賓州州長湯姆·里奇更高聲疾呼:”我是共和黨人,但這一次我支持民主黨的拜登, 我希望大家都能投票給拜登!”

  孟子說:”得道多助,失道寡助”, 由於川普執政4年做不到政通人和, 他想要在險峻的疫情中連任成功真是不容易啊!

Categories: 熱點觀點