熱點觀點

【李著華觀點 : 道奇沒有十月驚奇—勇奪世界職棒冠軍不出奇-】

 美國職棒大聯盟洛杉磯道奇隊在德州阿靈頓市以3比1擊敗坦帕灣光芒隊, 並以總戰績4勝2負奪下世界冠軍, 這是道奇隊在1988年奪冠後32年再次封王,殊為可貴,在過去四年,道奇隊三次打入冠軍賽,都因對手十月驚奇的表現而飲恨敗北,今年雖碰到疫情,卻愈戰愈勇,在湖人隊奪下NBA冠軍兩星期後贏得MLB冠軍, 洛杉磯可謂雙喜臨門!………………………

職棒大聯盟是由美國聯盟(AL)與國家聯盟(NL)冠軍隊進行所謂的”世界冠軍系列賽”(World Series), 因為MLB只有1支球隊來自加拿大,其他29支隊伍都是美國本土隊伍,所以冠上”世界大賽”,名過其實,但因兩個聯盟球員絕大多數來自世界各國頂尖球員, 所以百年來這個名稱沒有被人質疑過。

這項冠軍賽每年在10月舉行, 而且幾乎每年都有”十月驚奇”, 就拿去年來說, 原來擁有最佳戰績的休士頓太空人隊在最後冠軍賽前六局還領先,但第7局豬羊變色,竟被國民隊連連轟出全壘打而落敗,不過在三年前,太空人隊遠征洛杉磯也曾演出十月驚奇而奪冠,今年太空隊本來有機會進入冠軍賽, 卻在對抗光芒隊時連勝三場後敗北遭淘汰。

我們常說棒球賽是在二人出局,兩好球、三壞球後才開始的,看看這次道奇隊與光芒隊第四場比賽, 光芒隊在第九局下半局兩人出局後,原本就要結束, 但第一次上陣代打的菲利普斯竟揮出唯一安打讓隊友跑回得分, 又因道奇隊的泰勒接球失誤,長傳回本壘時捕手史密斯漏球, 讓卡在三壘與本壘間的亞羅薩倫納拼命衝回本壘拿到獲勝的1分,成為最經典的十月驚奇!

其實今年芝加哥的兩支隊伍小熊隊與白襪隊實力非常堅強, 非常有可能成為職棒史上第一次由同一個城市的兩支隊伍爭冠的情況, 但沒有想到兩支強隊竟在九月底接連前後兩天分別遭到淘汰,而無法產生十月驚奇們的景象!

道奇隊今年陣容堅強, 尤其是三月才從紅襪交易來的強打手貝茲和左投普萊斯如虎添雙翼,加陣中天王主投柯蕭與畢勒, 以及老將特納和MVP最有價值球員席格, 所以儘管陣中的”詹姆斯”楚奧特因傷全季都沒上場, 其他隊友照樣有傑出表現, 下個球季 當楚奧特復出後與貝茲的組合有如詹姆斯與安東尼的組合一班凌厲, 明年洛杉磯在MLB與NBA雙雙蟬聯冠軍應是指日可待的!

Categories: 熱點觀點