熱點觀點

【李著華觀點:拜登的視野更寬遠】

總統大選到投票前一天依然充滿變數,雖在全國內拜登民調都領先川普,但兩人在搖擺州支持度皆在勝負誤差內,當川普釋放出不承認敗選以及將在選舉夜自行宣布當選的計謀後,拜登入主白宮仍有懸念!……………………………………

    在受盡川普不斷污蔑後,拜登在賓州造勢場向支持者說:”我們在擊敗病毒前必須先在星期二擊敗川普, 因為川普就是病毒!”這是拜登對川普罕見的回擊,顯然他對川普的容忍已突破臨界點,事實上大部份人對川普的容忍也像拜登一樣突破臨界點。

    川普執政的四年裡, 美國社會極端不融合, 族群紛爭在佛洛伊德被霸凌致死後更加突顯,現在美國需要的是一個可以團結的領導人,而不是製造分裂的領導人,人民需要的是一位尊重總統職權,而不是褻瀆總統職位的領導者!

爆發新冠病毒原本不是川普的錯,錯只錯在他錯過了防治契機,當人民需要政府保護他們免受侵襲時,他卻反其道而行,造成現在的危機。

    這當然不是川普時代唯一危機, 他成堆謊言和支離破碎的政策使製造商和農民受到貿易戰傷害,國際舞臺上失去領袖風範……從來沒有一位美國總統像他只爲少數美國人服務卻浪費了如此多的資源和經濟力量。

拜登有長期立法和外交政策經驗,植根於工薪階層的價值觀使他更接近草根民眾,如他獲勝,必先控制住冠狀病毒,啓動經濟,解決氣候危機,恢復關鍵的環保,解決系統性種族主義,修復國際聯盟等等。拜登承諾將恢復民眾對民主的信心以及彼此的信心,他說他從過往總統身上學到振興國家的祕訣, 那就是謙遜、同情、勇氣與樂觀。

    在經歷四年動盪後,拜登是美國所需要的穩重領導人, 他的視野更寬遠,他的同情心和同理心可以團結治癒這個國家,在美國歷史上曾有亞當斯、杰弗遜、范布倫、布希和尼克森五位副總統任期屆滿後參選總統成功,拜登極有可能成為下一位經過選舉扶正的副總統, 讓我們真心祝福他!

Categories: 熱點觀點