熱點觀點

【李著華觀點: 拜登當務之急–匯整不一樣的聲音】

    充滿變數的2020年大選在拜登獲得自己家鄉賓州力挺下一舉超越270張選舉人票當選為美國總統, 他發表演說,誓言成為全民總統,並化解這次大選所造成的對決與對立,這是一種積極正面的態度, 值得肯定。…………………………….

    然而不幸的是, 輸掉選戰的川普不承認敗選,並準備打一連串耗時的法律訴訟戰,由於對拜登選舉舞弊的指控沒有具體證據, 川普想翻轉選舉成功的機率幾乎小於零, 不過由於他在大選中獲得了47%選票支持, 將近一半的美國人支持他, 所以力量不容小覷,只要他一天不承認敗選, 美國就會有一天分裂的風險,由於川普是以些微票數險敗,內心挫折是必然的, 大家不需對他過多責難, 現在拜登的智慧與川普的態度將決定美國未來是否團結。

   從這次大選結果顯示出美國正經歷意識形態、宗教、族群、政治和經濟分裂,要治癒這樣一個龐大多元的國家,身為未來新的領導人,拜登真是任重道遠, !

   不可否認,在美國政治裂痕的背後是歷史遺留下來的大量問題,在扭曲現實的政治深處,各種故事都變成了指責、藉口和意識形態辯護的武器, 如今我們看到了一個因流行病而導致政治和族裔分裂的國家, 讓我們失去了曾經擁有的共同價值觀, 十分令人遺憾。美國之所以是合眾國,是因為擁有一部由開國元勛與先賢們所製定強有力的美國憲法, 正因為這部憲法將各種不同的利益與權責聯繫一起, 所以任何試圖違憲的人無異於玩火自焚。

   白宮這次易主充滿陣痛, 未來的新主人拜登在美國政壇浮沉47載, 1972年他從最年輕的參議員成為最年老的美國總統, 他經歷兩次問鼎總統的挫敗, 更遭受妻女車禍身亡以及長子癌症逝世的悲哀, 人世間的悲痛烙印在他最深層的心中,他比任何人都有資格贏得這次總統大選,相信他有能力匯整這個國家不一樣的聲音, 並凝聚各族裔向心力, 使美國更團結, 也更偉大, 讓我們為拜登祝福,也為美國祈禱!

Categories: 熱點觀點