芝加哥頭條

共和黨籍前總統小布希向拜登道賀 沙國國王薩爾曼及王儲也發出賀電

 

  (芝加哥時報/快訊)美國大選已揭曉,共和黨籍的前總統小布希(George W. Bush)表示,他已經和拜登通過電話,恭賀他勝選。小布希說,拜登是好人,贏得領導和團結我們國家的機會,小布希也發表聲明,他對拜登表示,現在是治癒傷口的時機,很多人盼望你帶領他們。…………………………..

    小布希也說,川普贏得七千多萬普選票,是非凡的政治成就,有權要求重新計票和尋求法律挑戰。小布希聲明中說,美國人民可以相信,這次大選基本上來說是公正的,結果顯而易見。

   小布希成為共和黨內承認拜登勝選最重量級的人物之一。美國媒體分析,川普想複製2000年時,副總統高爾對上共和黨小布希那場大選,保住白宮大位,但估計成功機率不大。當年在佛州,經歷重新計票,以及法律攻防戰,最終聯邦最高法院大法官,否決重新計票要求,小布希以547票差距拿下佛州,順利入主白宮。

各大媒體預估民主黨候選人拜登勝選成為美國第46位總統,共和黨籍的小布希透過聲明指出,美國人可以有信心相信這次大選「基本上來說是公正的」,且「結果是乾淨的」。美國多家媒體已經宣布,拜登(Joe Biden)至少已斬獲279張選舉人票,超越贏得總統大選所需的270張門檻,川普的選舉人票則有214張。

但川普尚未承認敗選,他質疑開票過程的公正性,並誓言要訴諸法院讓選舉進入法律攻防戰。

沙烏地阿拉伯官方沙烏地新聞社(Saudi Press Agency)周日報導,沙國國王薩爾曼(King Salman)及王儲穆罕默德(Mohammed bin Salman)已向拜登及其副手賀錦麗發出賀電。報導指出,薩爾曼在賀電中強調兩國「密切的歷史關係,每個人都希望各個領域加強和進一步發展」。

沙國是6個波斯灣阿拉伯國家中,最後一個祝賀拜登當選總統的國家。阿拉伯聯合大公國、巴林、科威特、阿曼和卡達都已恭喜拜登勝選。

Categories: 芝加哥頭條